Комментировать

Минстрой РФ предложил реставрировать только предметы охраны в домах-памятниках

Минстрой РФ предложил реставрировать дом-памятник не полностью, а только предметы охраны в них, заявил в четверг замглавы ведомства Алексей Ересько.

«Также Минстроем (РФ – ИФ) ведется работа по изменению законодательства в части капремонта домов-объектов культурного наследия. (…) Планируется выделить работы, не относящиеся к предмету охраны, чтобы они выполнялись по стандартной процедуре капремонта дома. То есть реставрировать не весь дом, а только те его элементы, которые относятся к предмету охраны», — сказал Ересько в ходе «круглого стола» «Совершенствование законодательства РФ в части повышения качества организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в Совете Федерации.

Он подчеркнул, что Минстрой РФ планируют наделить полномочием в установлении методических указаний по формированию региональных программ и краткосрочных планов, чтобы установить правила составления регпрограмм. Также министерство вместе с Росреестром работает над совершенствованием законодательства по техническому учету жилого фонда. Уже разработана концепция осуществления госучета жилфонда на базе ГИС ЖКХ с учетом сведений, содержащихся в ЕГРН.

Ересько добавил, что в 2022 году в России отремонтировали более 53 тыс. домов общей площадью 221 млн кв.м, в которых проживают свыше 8 млн человек. Общая стоимость выполненных работ достигла 259 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году заменили 14,3 тыс. лифтов. Также за год поступило 273 млрд рублей взносов на капремонт, а уровень собираемости превысил 97%. Замглавы Минстроя РФ уточнил, что 57 регионов выделили на работы 23,3 млрд рублей.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#культурное наследие
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

54
#BIM

BIM на страже культурного наследия

Сегодня технологии информационного моделирования в первую очередь воспринимаются как инструмент для проектирования и строительства современных зданий. Но именно эта технология может стать настоящим подспорьем в вопросах реставрации и сохранения культурных объектов
10
#культурное наследие

Вступил в силу закон о работах, разрешенных на территории объектов культурного наследия

Федеральный закон от 04.08.2023 г. № 472-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» начал действовать с 15 апреля