Комментировать

Минстрой разъяснил основания для согласования СТУ

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Минстроя России №26453-ИФ/03 от 10.05.2023 «О разработке и согласовании специальных технических условий в случае отступления от требований документов в области стандартизации, включенных в добровольный перечень».

В письме Минстрой информирует, что для обоснования соответствия проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности достаточно ссылок на требования стандартов и сводов правил из обязательного и добровольного перечней.

При этом в случае наличия в проектной документации отступлений от требований стандартов и сводов правил, включенных в добровольный перечень, отсутствие специальных технических условий (СТУ) не может являться основанием для вывода о несоответствии проектной документации требованиям.

Дело в том, что Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, утвержденный приказом Минстроя России №734/пр от 30.11.2020 (Порядок), применяется только в отношении обязательных требований.

Порядок определяет, что в согласовании СТУ отказывается в случае отсутствия оснований для разработки СТУ, в том числе при наличии требований к определению соответствующих проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения в Техническом регламенте и (или) документах в области стандартизации, включенных в добровольный перечень.

В случае если проектные значения и характеристики здания или сооружения и (или) проектируемые мероприятия не соответствуют требованиям документов в области стандартизации, включенных в добровольный перечень, оценка соответствия проектной документации требованиям Технического регламента проводится с учетом представленных заявителем обоснований, выполненных в соответствии с пп. 1—4 ч. 6 ст. 15 Технического регламента.

Подготовка указанных обоснований соответствия проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности осуществляется на этапе подготовки проектной документации.

Исходя их изложенного, в случае отступления от требований документов в области стандартизации, включенных в добровольный перечень, основания для разработки и согласования СТУ отсутствуют.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#СТУ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#СТУ

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ для проектирования и строительства первой в России высокоскоростной ж/д магистрали

Специальные технические условия (СТУ) для проектирования, строительства и эксплуатации высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург (ВСЖМ - 1) рассмотрены специалистами ФАУ «ФЦС»
17
#СТУ

Минстрой опубликовал разъяснения о правилах согласования СТУ

Минстрой опубликовал разъяснения о правилах согласования СТУ и подаче документов для получения госуслуги – «Типовые вопросы по государственной услуге: Согласование специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства»
20
#законодательство

Отмена СТУ повысит личную ответственность проектировщика при более широком выборе проектных решений

Такое мнение высказал представитель отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин в ходе Международного смотра-форума «Комплексная безопасность». Он открылся 29 мая в КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Отдельная конференция деловой программы форума была посвящена пожарной безопасности уникальных и сложных объектов, а также особенностям проектирования и технического регулирования противопожарной защиты