Комментировать

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ для проектирования и строительства первой в России высокоскоростной ж/д магистрали

Специальные технические условия (СТУ) для проектирования, строительства и эксплуатации высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург (ВСЖМ — 1) рассмотрены специалистами ФАУ «ФЦС».

ВСЖМ-1 — первая высокоскоростная железнодорожная магистраль в России. 

Проект предусматривает строительство комплекса путей, сооружений и устройств, предназначенных для эксплуатации поездов со скоростями движения до 400 км/ч. 

По данным заявителя (ОАО  «РЖД»), благодаря новой магистрали время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом сократится до двух с половиной часов. 

Специалистами ФАУ «ФЦС» проведен анализ специальных технических условий и оценка достаточности применяемых технических требований и компенсирующих мероприятий, содержащихся в СТУ, для обеспечения требований безопасности, установленных Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений объекта капитального строительства.

«Необходимость разработки СТУ обусловлена прежде всего уникальностью проекта и необходимостью установления дополнительных требований к проектированию и проведению инженерных изысканий. С учетом отступления от требований ряда сводов правил, в том числе СП 119, СП 47 и СП 35, разработчиками подготовлены предложения по реализации компенсирующих мероприятий СТУ», — сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Как ранее отмечал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин уже на протяжении нескольких лет рекордные темпы строительства дорог обеспечивают ускоренное развитие территорий, находящихся в зоне притяжения. Дорожное строительство решает ряд социальных, экономических и инфраструктурных задач, повышает инвестиционный потенциал регионов, стимулирует развитие туризма.

Напомним, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2023 года №3907-р в обновлённом пятилетнем плане дорожного строительства на 2024–2028 годы предусмотрена реализация 380 проектов.

Источник: ФАУ «ФЦС»

#СТУ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#СТУ

Минстрой опубликовал разъяснения о правилах согласования СТУ

Минстрой опубликовал разъяснения о правилах согласования СТУ и подаче документов для получения госуслуги – «Типовые вопросы по государственной услуге: Согласование специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства»
34
#СТУ

Минстрой разъяснил основания для согласования СТУ

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Минстроя России №26453-ИФ/03 от 10.05.2023 «О разработке и согласовании специальных технических условий в случае отступления от требований документов в области стандартизации, включенных в добровольный перечень»
18
#законодательство

Отмена СТУ повысит личную ответственность проектировщика при более широком выборе проектных решений

Такое мнение высказал представитель отдела экспертизы пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Игорь Костерин в ходе Международного смотра-форума «Комплексная безопасность». Он открылся 29 мая в КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Отдельная конференция деловой программы форума была посвящена пожарной безопасности уникальных и сложных объектов, а также особенностям проектирования и технического регулирования противопожарной защиты