Комментировать

Минстрой рассчитывает на переход еще 10 субъектов на ресурсно-индексный метод во II квартале

Еще 10 регионов РФ в ближайшее время перейдут на ресурсно-индексный метод расчетов в строительстве, заявил в четверг замглавы Минстроя России Сергей Музыченко.

«Мы направили 13 марта запрос во все субъекты РФ по планам по переходу на ресурсно-индексный метод, во втором квартале мы предполагаем, что еще 10 субъектов перейдут. До конца года мы составляем «светофор» — мониторинг по готовности субъектов по переходу на ресурсно-индексный метод – по которому мы будем контролировать готовность субъектов для перехода», — рассказал он на Общероссийском совещании на тему «Переход на ресурсно-индексный метод».

Замглавы Минстроя добавил, что семь субъектов уже перешли на ресурсно-индексный метод, и работают по нему уже почти месяц.

«Есть и проблемные вопросы, есть небольшая реакция на размещение информации от поставщиков ресурсов», — отметил Музыченко.

По его словам, объекты капстроительства также перейдут на новый метод в этом году.

«Что касается отраслевых направлений, то переход объектов капстроительства также планируется на 2023 год. Мы уже направили в организации пилотные расчеты, также как мы проводили это с семью пилотными регионами сопоставление методов. Думаю, в марте-апреле мы эту работу завершим, и я думаю, что будет уже полное понимание, когда у нас организации межотраслевой специфики будут переходить на ресурсно-индексный метод. Но в любом случае это уже 2023 год, третий квартал», — заключил замминистра.

Он констатировал, что «метод стартовал», в 2023 году будет произведен плавный переход, который «Минстрой намерен полностью обеспечить».

Как сообщалось, Минстрой с 2015 года занимается разработкой реформы ценообразования в строительстве. С 1 января 2021 года ведомство планировало провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планировалось полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

С 1 марта 2021 года во ФГИС ЦС введены в эксплуатацию личные кабинеты оптовых поставщиков строительных ресурсов, также планируется внедрение личных кабинетов субъектов РФ и госкомпаний. В 2022 году планировалось автоматизировать сбор цен от поставщиков, субъектов РФ и госкомпаний, а позднее — и от электронных торговых площадок.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#ресурсно-индексный метод
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#ресурсно-индексный метод

В 71 регионе осуществили переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства

В ноябре 2023 года еще 22 субъекта РФ впервые обеспечили одновременное размещение в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов и сметных цен строительных ресурсов на текущий квартал
67
#сметная стоимость

В Ивановской области будет реализован пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод

Планируется, что Ивановская область станет первым регионом в стране, где будет реализован переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства
41
#сметная стоимость

В Липецкой области планируется реализовать пилотный проект по переходу на ресурсно-индексный метод

В Минстрое России обсудили подготовку к запуску пилотного проекта по переходу на ресурсно-индексный метод, который позволит более точно определять сметную стоимость строительных проектов