Комментировать

Минстрой меняет состав исполнительной документации. Опять.

На портале проектов нормативно-правовых актов появился проект приказа Минстроя России, которым утверждается новый состав и порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Напомним, что предыдущий приказ, утверждающий состав и порядок ведения исполнительной документации № 1015/пр был утвержден 29 ноября 2022 г., т. е два месяца назад, но еще не вступил в действие.

Обоснованием для столь срочных изменений служит тот факт, что «в связи с открытым перечнем состава исполнительной документации органы государственного строительного надзора в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий требуют дополнительные документы. Также в связи с ограниченной возможностью ведения исполнительной документации в электронном виде (возможно только по соглашению застройщика, органа государственного строительного надзора) затягивается срок оформления такой документации минимум на 15 %.».

При этом, как указывается в сводном отчете к проекту НПА,  довольно значимыми являются финансовые издержки при ведении исполнительной документации на бумажном носителе. Так, например, для строительства 23-этажного и 4-секционного жилого дома общей площадью 25,2 тыс. кв. м. необходимо составить свыше 51,1 тысячи актов и комплектов рабочей документации форматов бумаги А4 и А3. При этом на практике в акты вносятся изменения: в среднем два раза в исполнительную документацию, 4-5 раз в рабочую, при этом каждую новую версию документа нужно печатать как минимум в четырех копиях. Общее количество необходимой бумаги в данном случае составляет 8,3 тыс. пачек бумаги различного формата, что в денежном выражении оценивается в 13,2 млн. рублей. При этом, в случае расчета затрат на картриджи, принтеры, логистику между исполнителем, заказчиком и надзорными органами, а также в случае наличия финансовых потерь от простоя при длительном согласовании, убытки могут достигать 19,8 млн. рублей. 

Кроме того, обязательные требования к форме и порядку ведения общего журнала работ установлены в приказе Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору  от 26 декабря 2006 г.№ 1128 «Об утверждении и введении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения». Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона  от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», в рамках государственного строительного надзора не может проверяться соответствие требованиям указанного приказа, так как он не включен в «белый список». В связи с изложенным в настоящее время органы государственного строительного надзора не могут проверять порядок ведения и форму общего журнала на соответствие требованиям указанного приказа, так как он не был включен в «белый список».

Новый проект приказа уточняет состав исполнительной документации, а также конкретизирует порядок ведения исполнительной документации, в том числе в электронном виде, устанавливает рекомендуемые образцы форм документов.

Кроме того, предполагается, что это приведет к сокращению расходов участников строительного рынка (временные затраты на 15-20%), повышению достоверности сведений об объектах капитального строительства и оптимизации процесса государственного строительного надзора.

Проект приказа Минстроя России доступен по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=135608

Дата окончания публичного обсуждения документа – 22 февраля с.г.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#исполнительная документация #НПА
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#экономика

Багреева: Экспертиза нормативно-правовых актов позволит столичному бизнесу сэкономить до 70 млн руб. в год

В третьем квартале 2023 года специалисты Департамента экономической политики и развития города Москвы провели оценку влияния 15 столичных правовых актов на экономику города
33
#постановление

Внесены поправки в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87

С 1 сентября 2024 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2024 г. № 589 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
17
#цифровизация

Всего 1,2% жилых комплексов в РФ на текущий момент строятся с применением цифровой исполнительной документации

Такие данные приводят аналитики BuildDocs (Amethyst Group). На сегодня в РФ строится возводится 9 126 жилых комплексов, а с применением цифровой исполнительной документации — 108