Комментировать

Минстроем России определены правила проектирования здания из деревянных срубных конструкций

Минстроем России разработан и утвержден новый свод правил (СП) «Здания из срубных деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства». Документ устанавливает требования к проектированию и строительству жилых и общественных зданий с применением бревенчатых и брусчатых деревянных конструкций.

«Преимущества срубных деревянных конструкций, такие как экологичность, простота укладки устойчивой самонесущей срубной части здания до определенной высоты без дополнительного устройства каркасных и связевых элементов, достаточность начальных теплотехнических требований за счет толщины срубных элементов стен, минимальные технологические затраты при подготовке срубных элементов для стен и перегородок, обеспечивают возможность их массового применения. Утверждение нового свода правил обеспечит расширение выбора применяемых материалов и конструкций с четкими правилами проектирования, что позволит развиваться этой технологии и в перспективе уменьшить их конечную стоимость», — отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В России накоплен богатый исторический опыт применения срубных деревянных конструкций в строительстве. Они широко использовались при возведении храмов. Также срубные дома широко распространены в северных странах: Финляндии, Норвегии и Канаде, где в последние годы стала использоваться технология устройства срубов с вертикальным расположением бревен и круглого леса для исключения усадочных влажностных деформаций.

«В новом своде правил разработаны требования по обеспечению несущей способности, материалам, конструированию узловых решений, инженерному оборудованию, а также требования для обеспечения долговечности, пожарной безопасности, обеспечения санитарно-эпидемиологических требований и энергосбережения при проектировании зданий из бревен и бруса», — сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Документ был согласован техническими комитетами (ТК): ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия», ТК 274 «Пожарная безопасность» и поддержан Ассоциацией Деревянного Домостроения.

Источник: Минстрой России

#свод правил
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

2
#проектирование

Актуализированный свод правил улучшит качество инфраструктуры улично-дорожной сети

Минстрой России уточнил требования свода правил 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования» (СП 396), в котором содержатся нормы проектирования объектов улично-дорожной сети для всех категорий улиц и дорог населённых пунктов
8
#Минстрой

Минстрой России направил в правительство документ по отмене обязательных сводов правил

Минстрой России 15 апреля направил в Аналитический центр при правительстве России проект постановления правительства России, которое отменяет ПП-815 и по сути отменяет обязательный статус ряда Сводов правил для строительства
5
#проектирование

Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.