Комментировать

Минфин: компании не являющиеся членами СРО не могут обжаловать действия госзаказчиков

Только подрядчики являющиеся действительными членами СРО с действующим правом на выполнение соответствующих работ и участие в государственных закупках могут обжаловать действия или бездействие заказчиков в ходе организации и проведения закупок. Данная позиция детально изложена в письме Минфина России от 20 октября 2023 года № 24-01-07/100177, направленном в адрес участников контрактной системы в сфере закупок.

В ведомстве отмечают, что права и законные интересы участника закупки, не обладающего  соответствующей специальной правоспособностью для выполнения контракта, не могут быть нарушены  действиями (бездействием) субъекта контроля при осуществлении закупки,  для участия в которой необходимо членство в СРО.

«Соответственно, отсутствие у участника закупки членства в соответствующей саморегулируемой организации является основанием для отказа (на основании подпункта «а» пункта 2 части 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ по причине подачи жалобы с нарушением части 1 статьи 105 Закона № 44-ФЗ) контрольным органом в сфере закупок в принятии к рассмотрению по существу жалобы в отношении закупки, при осуществлении которой к участникам закупки установлено требование о таком членстве», — поясняет Минфин.

При этом ведомство признает, что на практике встречаются случаи, когда требование о членстве в СРО установлено в закупочной документации неправомерно. Поэтому при подготовке отказа в рассмотрении жалобы контрольному органу в сфере закупок на этапе предварительного рассмотрения жалобы рекомендовано рассмотреть вопрос о наличии либо отсутствии признаков неправомерного установления заказчиком требования о членстве в СРО к участникам закупки вне зависимости содержащихся в жалобе от доводов.

Источник: Правда о СРО

#Минфин #закупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

20
#закупки

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства и проектирования бюджетных (школ, детских садов, стадионов, дворцов культуры, спорта и т.п.)и государственных объектов. Все предложения о том, какие нормы строительства, законодательства о закупках (возведение муниципальных, гос.объектов) важно изменить, чтобы заказчики и подрядчики смогли работать еще выгоднее и эффективнее, направлены в адрес Минфина России и Минстроя России
26
#экология

Абрамченко жестко раскритиковала проекты мусоросжигательных заводов

Мусоросжигательные заводы слишком дороги и полученная таким образом энергия будет "золотой", поэтому пока правительство не будет поддерживать строительство десятков МСЗ в России, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Инстаграме.