Комментировать

Михаил Викторов: работа в ТИМ может стать обязательной для застройщиков с 2023 года

Технологии информационного моделирования в ближайшие годы будут активно развиваться и постепенно станут необходимым и обязательным рабочим инструментом не только для проектировщиков, но и для заказчиков – застройщиков. Об этом заявил председатель Комиссии по цифровизации Общественного совета Минстроя России Михаил Викторов.

Михаил Викторов выступил на конференции «ЦифраГрад-2021», организованной Университетом Минстроя России 25 мая с.г. Конференция собрала более 500 участников – очно и в удаленном формате.

Он отметил, что в области внедрения технологий информационного моделирования Минстрой России, несмотря на упреки в неконкретности и расплывчатости формулировок, действует совершенно правильно: он не устанавливает жестких требований, не вводит никаких запретительных процедур, а наоборот, стимулирует профессиональное сообщество к активной деятельности и поиску правильных, современных решений с последующим внедрением.

«Хочу отметить, что обратная связь, формирование комплекса задач и предложений, которые должны идти от участников рынка, в этом и следующем году будут крайне важны. Слушая уважаемых коллег, когда кто-то из них критикует Классификатор строительной информации, методические рекомендации по ценообразованию в сфере ТИМ, хочу спросить: а какой вклад сделали именно вы с точки зрения предложений или конкретных формулировок в документах? Обратная связь от региональных участников рынка очень важна», — отметил М.Викторов.

По мнению Михаила Викторова, можно выделить несколько ключевых подходов к внедрению ТИМ. Сейчас уже идет дискуссия о переходе застройщиков – заказчиков жилищного строительства в 2023 году на обязательность применения ТИМ. Прошел уже ряд совещаний на эту тему, и застройщики зашевелились. Тем более, что с точки зрения оценки компетенции проектного блока здесь переход на ТИМ пройдет достаточно спокойно при минимальных экономических затратах.  А вот заказчикам и генподрядчикам придется поднатужиться. Потому что заказчик – это наименее компетентное звено во всей цепочке внедрения ТИМ – и начинать подготовку кадров нужно именно здесь. Эту позицию разделяет и вице-премьер Марат Хуснуллин. Сейчас Комиссия по цифровизации ОС Минстроя России проводит активную работу с НОСТРОем, потому что основной состав застройщиков и генподрядчиков у него. И школа заказчика, где, в том числе, должно идти обучение работе с технологиями информационного моделирования, должна базироваться все-таки на строительном блоке.

«Что касается внедрения ТИМ, мы должны предлагать рынку не только нормативную базу, не только борьбу с цифровым феодализмом, но и определенные коробочные технологические решения. Я каждые две недели провожу практические совещания с выездом представителей ДОМ.РФ, Департамента градостроительной политики правительства Москвы, НОСТРОя, Госстройнадзора на объекты Группы «Эталон» и показываю, как цифровая среда работает на конкретной стройке. Но это результат 7-8 лет активной работы крупного холдинга. И представляя наработки Группы «Эталон», мы понимаем, что не являемся вендорами и не можем их тиражировать или продавать. Мы можем только показать, поделиться опытом. При этом суммы, которые вложены в создание технологической платформы, среды общих данных, соответствующие сервисы, весьма велики. Конечно,  региональный заказчик-застройщик сделать это за год-полтора не сможет, потому что цена вопроса – это сотни миллионов рублей. Но предложить ему коробочные решения, которые сформированы с помощью отечественных вендоров, которые помогут компании пользоваться такими же сервисами и облачными решениями с ценой франшизы 5-6 миллионов рублей – это вполне реально» — уверен Михаил Викторов.

Соответственно, один из блоков, который необходимо развивать, — это отечественный софт. Конечно, есть огромный пакет разработок в области BIM компании Автодеск – мирового лидера, который в рекламе и продвижении не нуждается. В эти разработки за десятки лет вложены миллиарды долларов, и большинство российских компаний работает именно на базе этого ПО. Однако российские вендоры могли попробовать если и не догнать Автодеск, то сосредоточиться на разработке именно коробочных решений, приемлемых по цене и качеству,  — это в самое ближайшее время будет массовый и востребованный заказ от рынка, и есть возможность неплохо продвинуть свой продукт. Собственно, в налаживании обратной связи разработчиков ПО, отдельных решений и коробочных продуктов со строительным рынком и состоит одна из главных задач созданного несколько месяцев назад Национального объединения организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ). В него вошли самые разные участники этого процесса: государственные заказчики, застройщики, строительные компании, производители стройматериалов и учебные заведения. Все они объединены одной целью – переходом отрасли на ТИМ.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

Комментировать

Комментарии

Комментировать