Комментировать

Международная организация по стандартизации ИСО возобновила работу

Эксперты ТК 456 «Строительство» возобновили работу в технических комитетах Международной организации по стандартизации ИСО. Впервые после пандемии в середине июня в гибридном формате состоялись заседания рабочих групп и подкомитетов ТК 268 «Устойчивые города и территориальные сообщества» Международной организации по стандартизации ИСО, в работе которых очное участие приняла советник РААСН Людмила Ткаченко.

Мероприятие прошло в Париже с участием представителей более чем 30 стран, в том числе России, Китая, Ирана, Бразилии и др. На площадках рабочих групп эксперты обсудили международные документы стандартизации по вопросам менеджмента и принципам устойчивого развития малых и средних городов, деловых районов, развития умной коммунальной инфраструктуры и др., направленные на учет реальных потребностей населения и существенно улучшающие качество жизни людей. На перспективу намечены к разработке проекты стандартов:

  • для портовых городов,
  • для оценки системы данных и методов их обработки для информационного обеспечения городского управления,
  • экологические, социальные показатели и показатели управления (ESG) для городов и др.

«Работа российских экспертов в техническом комитете ИСО/ТК 268 будет способствовать адаптации международных стандартов по устойчивому развитию к российским условиям, а также гармонизации национальных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик. В 2022 году российские эксперты рассмотрели замечания и предложения к 10 проектам стандартов и документов ИСО/ТК 268, поступивших от национальных комитетов для последующей публикации стандартов», — отметил начальник отдела межгосударственного и международного сотрудничества ФАУ «ФЦС» Вячеслав Семёнов.

Источник: Новости СРО

#международный стандарт #ИСО
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#"зеленое" строительство

В России будет разработан международный «зеленый» стандарт

На ПМЭФ-2023 Минстрой, ДОМ.РФ и Росстандарт подписали стратегическое соглашение о разработке Межгосударственного «зеленого» стандарта для стран-участниц Евразийского экономического союза на базе утвержденного в прошлом году «зеленого» ГОСТ Р для МКД. Соглашение подразумевает сотрудничество по вопросам разработки национальных стандартов, использование в этом цифровых технологий и международное сотрудничество, отметили генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и руководитель Росстандарта Антон Шалаев
15
#международный стандарт

Русский стал официальным языком первого международного стандарта по терминологии устойчивого развития в строительстве

Новый международный стандарт ИСО 6707-3:2022 «Здания и сооружения – Словарь – Часть 3: Терминология устойчивого развития в строительстве» опубликован на двух официальных языках: русском и английском. Он дополняет действующий документ современными терминами и определениями, гармонизирует его положения с аналогичной терминологией, используемой на территории Российской Федерации