Комментировать

Медведев: стройконтроль можно отнести к лицензируемой деятельности

Замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил подумать над тем, чтобы отнести частный строительный контроль к лицензируемым видам деятельности.

«Еще один вопрос, над которым нужно поразмышлять, может быть, следует отнести частный строительный контроль к лицензируемым видам деятельности. И ввести обязательные требования по аттестации специалистов таких организаций», — сказал он на совещании по вопросу «Об обеспечении безопасности в строительной сфере с учетом экологического фактора».

Он добавил, что «здесь есть и плюсы, и минусы, но в любом случае, такого рода контроль, если его не упорядочить, он может приносить больше вреда, чем пользы».

Медведев отметил, что следует также проработать вопрос об установлении ответственности за некачественно оказанные услуги.»Здесь сомнений нет. Вообще-то ответственность и так существует. Вопрос именно в том, что это за ответственность. Будет ли это ответственность только в рамках гражданского законодательства, имею в виду возмещение ущерба, или же все-таки речь идет об установлении какой-либо особой повышенной административной ответственности. Вот этот вопрос он тоже точно существует», — сказал он.Медведев подчеркнул, что в большинстве случаев контроль осуществляют соответствующие подразделения органов госвласти в рамках регионального строительного надзора.

«Их работа тоже очень разная, сильно зависит от региона, и далеко не всегда она является удовлетворительной. К сожалению, мало специалистов, которые способны своевременно такого рода экологические нарушения выявлять», — констатировал он и призвал более ответственно относиться к подготовке кадров в этой сфере.

Медведев напомнил, что строительный контроль, который включает в себя вопросы окружающей среды, проводится не только органами госвласти, для его осуществления застройщики нередко привлекают частные компании.»Но при этом единые требования к тем специалистам, которые там работают, они не установлены. Они не проходят никакую аттестацию. Лицензирование самих организаций не осуществляется, качество услуг из-за этого очень разное», — сказал он.

Источник:РИА Новости Недвижимость

#стройконтроль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройконтроль

В МосгорБТИ появились новые услуги

В Московском бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) появились новые услуги: контроль проведения ремонтных работ в жилых и нежилых помещениях, а также расчет смет с точной и подробной стоимостью изменений на объекте, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман
21
#стройконтроль

Договор на стройконтроль станет обязательным для проведения капитального ремонта в МКД

В Госдуму поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статьи 6 и 7 Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"»
18
#стройконтроль

Затраты на стройконтроль должны определяться из объема фактически выполненных подрядчиком строительных работ

Верховный Суд РФ определением №301-ЭС24-8081 от 29.05.2024 поддержал решения нижестоящих судов, которые встали на сторону госзаказчика в споре об определении размера платы по договору на оказание услуги по исполнению функций технического надзора