Комментировать

Лаборатории Главного строительного: от компьютерной модели до строительства безопасного здания

Продолжаем наш рассказ о научной деятельности и лабораториях НИУ МГСУ. Сегодня мы познакомимся с научно-образовательным центром компьютерного моделирования уникальных зданий, сооружений и комплексов им. А.Б. Золотова (НОЦ КМ им. А.Б. Золотова).

Центр является главным экспертным подразделением университета в области математического и компьютерного моделирования. Эксперты Центра специализируются на выполнении работы по научно-техническому сопровождению (НТС) и решению актуальных проблем компьютерного моделирования поведения уникальных конструкций, зданий и сооружений на всех значимых этапах их жизненного цикла:

  • моделирование ветровых нагрузок на несущие и фасадные конструкции;
  • моделирование снеговых нагрузок на покрытия сооружений;
  • оценка параметров ветровой комфортности пешеходных зон;
  • моделирование аэроупругих явлений для оценки аэродинамической устойчивости гибких сооружений;
  • моделирование НДС и оценка механической безопасности с учетом физической, геометрической, структурной и генетической нелинейностей;
  • расчеты на сейсмические воздействия (на спектры ускорений, на акселерограммы, неплатформенные схемы, учет волновых эффектов);
  • расчет на прогрессирующее обрушение с учетом реальных динамических высоконелинейных эффектов упруго-вязко-пластичности и больших перемещений;
  • построение калибруемых прогнозных компьютерных моделей в составе систем мониторинга на этапах возведения и эксплуатации зданий и сооружений.

Также одними из основных направлений деятельности НОЦ КМ являются разработка собственных программных комплексов, верификация программных комплексов в соответствии с требованиями РААСН, экспертиза расчетов зданий и сооружений с использованием верифицированных программных комплексов, разработка и актуализация новых методов расчета зданий и сооружений, научно-образовательная деятельность.

Расчетные исследования и разработки в центре ведутся с использованием модернизированного в рамках программы «Приоритет 2030» высокопроизводительного вычислительного оборудования, а также собственных программно-алгоритмических разработок.

Научным руководителем НОЦ КМ им. А.Б. Золотова является академик РААСН, доктор технических наук, профессор Александр Михайлович Белостоцкий, директором является кандидат технических наук, доцент Александр Игоревич Нагибович. Под их руководством в центре работают более 20 сотрудников, в том числе два доктора наук.

Развивается центр на базе ведущей российской научно-практической школы численного моделирования. Научные исследования, разработки и образовательная деятельность выполняются в тесном взаимодействии с профильными кафедрами, лабораториями и НОЦ университета, ведущими научными, проектными, эксплуатирующими и образовательными организациями России (РААСН, НИЦ СтаДиО и другими) и мира.

Немного из истории создания и развития научно-образовательного центра. Он начал работу в 2008 году, на тот момент здесь было установлено самое передовое лицензионное программное обеспечение для выполнения расчетных исследований по численному моделированию напряженно-деформированного состояния, прочности и устойчивости уникальных объектов строительства, а также численного моделирования трехмерных задач гидро-газодинамики (определения ветровых и снеговых воздействий на высотные и большепролетные сооружения).

НОЦ КМ был назван в честь выдающегося учёного, математика Александра Борисовича Золотова, который в 70-е годы прошлого века начал работать на кафедре прикладной математики МИСИ–МГСУ и сформировал научную школу компьютерного моделирования в строительстве. Его профессиональные заслуги были признаны как в России, так и за рубежом.

Учениками и соратниками Александра Борисовича Золотова являются более 25 кандидатов и 8 докторов наук, которые теперь представляют научную школу в крупнейших исследовательских и вузовских центрах по всему миру. В честь ученого названа Международная научная конференция Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) «Задачи и методы компьютерного моделирования конструкций и сооружений» или «Золотовские чтения».

В настоящий момент специалисты НОЦ КМ занимаются численным моделированием ветровых и снеговых нагрузок, а также оценкой пешеходной комфортности Музейного театрального комплекса в Кемерово, расчетными исследованиями в рамках научно-технического сопровождения проектирования здания Технопарка в инновационном центре «Сколково» и мега-сайенс объекта Сибирский кольцевой источник фотонов «СКИФ» (г.Новосибирск) и рядом других уникальных объектов.

В НОЦ КМ им. А.Б. Золотова проводится активная работа со студентами бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантами. На базе Центра преподается ряд профильных дисциплин кафедры «Информатики и прикладной математики». Каждое лето здесь проходят производственную практику студенты старших курсов, в ходе которой они решают реальные наукоемкие задачи строительства. Также в НОЦ КМ повышают свою квалификацию научно-технические специалисты.

Источник: НИУ МГСУ

#образование #научный центр #НИУ МГСУ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#образование

1 сентября откроется образовательно-производственный кластер строительной отрасли Смоленской области

В День знаний в Смоленском строительном колледже состоится торжественная церемония открытия образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области
14
#образование

80% строителей в России не имеют среднего профессионального образования

Как заявил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов на II Международном строительном чемпионате в четверг, среди людей, работающих на стройплощадках в России, 80% человек не имеют профильного среднего профессионального образования
27
#стройотрасль

Актуальные проблемы и перспективы развития строительной науки обсудили участники симпозиума в НИУ МГСУ

19 сентября, во второй день Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития» прошла пленарная сессия, в ходе которой участники выступили с ключевыми научными докладами, посвященными актуальным вопросам развития строительной отрасли. В мероприятии приняли участие ведущие российские эксперты, а также ученые из Китая, Турции, Ирака, Ирана, Индии и Испании