Комментировать

Комментарий ФАУ «ФЦС» о ходе разработки цифровой платформы для ТК 465 «Строительство»

В соответствии с плановыми сроками в конце октября 2023 года завершены работы по созданию цифровой платформы АИС ТК 465 «Строительство».

Разработка АИС ТК 465 «Строительство» была инициирована профессиональным сообществом и поддержана Минстроем России и ФАУ «ФЦС». Ведущими отраслевыми национальными объединениями НОПРИЗ и НОСТРОЙ осуществляется экспертное, организационное и финансовое сопровождение разработки системы.

В настоящее время завершена опытная эксплуатация системы с участием сотрудников секретариата и экспертов организаций, входящих в Технический комитет и выразивших желание принять участие в тестировании площадки. Ведутся работы по наполнению, регистрации пользователей, внесению в базы данных участников-организаций членов ТК 465 и подкомитетов. Организована работа по подготовке методических материалов для пользователей платформы. В промышленную эксплуатацию систему планируется ввести до конца текущего года после размещения специализированного программного обеспечения на сервере организации-правообладателя.

Необходимость разработки цифровой платформы ТК 465 «Строительство» обусловлена, в том числе отсутствием функциональных возможностей ФГИС «Береста» планировать и организовывать процесс разработки сводов правил. Кроме того, ФГИС «Береста» не отражает специфики взаимодействия членов ТК 465, в частности не реализована двухуровневая система голосования, регистрация новых пользователей сопряжена с многочисленными техническими сложностями, а какая-либо возможность изменения настроек и адаптация системы отсутствует.

В тоже время ТК 465 «Строительство» обеспечивает все обязательные регламентированные процедуры во ФГИС «Береста» при проведении работ по стандартизации:

  • формирование проектов Программы национальной стандартизации;
  • публикация уведомлений о начале и о завершении публичного обсуждения по национальным, межгосударственным, предварительным национальным стандартам, сводам правил и изменениям к ним; 
  • публикация уведомлений о возможности отмены документов по стандартизации; 
  • ведение карточек тем во ФГИС «Береста».

ТК 465 дополнительно проводит рассылку уведомлений о публичном обсуждении всех проектов документов по стандартизации полномочным представителям членов комитета, а также их окончательных редакций при проведении голосования ТК. Таким образом, члены ТК 465 имеют возможность ознакомиться со всеми разрабатываемыми документами на всех этапах и, при их заинтересованности, принимать участие в процессе экспертизы в профильных подкомитетах ТК и получать интересующие их материалы по запросу.

Следует отметить, что рассылки проводятся в соответствии с приказом Росстандарта от 05.05.2016 № 548 «Об утверждении Правил достижения консенсуса при разработке национальных стандартов Российской Федерации», предусматривающем возможность рассылки по адресам электронной почты, заявленным при регистрации в ТК, и с учетом заложенного во ФГИС «Береста» функционала.

Источник: ФАУ «ФЦС»

#цифровая платформа
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#цифровая платформа

«ГосТех» — исключительно отечественный продукт

В правительстве прошла стратегическая сессия, посвящённая запуску национальной платформы «ГосТех». Её задача – повысить эффективность межведомственного взаимодействия и практическую пользу государственных сервисов для граждан
23
#цифровая платформа

В России запустили цифровую экосистему нацпроекта «Производительность труда»

Платформа «Эффективность.рф» поможет бизнесу без найма дорогостоящих специалистов и создания собственных вычислительных мощностей начать цифровизацию предприятия. Это позволит автоматизировать рутинные процессы, повысить контроль над производством и устойчивость компании