Комментировать

Классификатор строительной информации раскочегаривается и трансформируется

27 октября в Москве НОТИМ при поддержке Минстроя России и ФАУ ФЦС провел Всероссийскую отраслевую конференцию «Строительный навигатор 2022: курс на КСИ. Москва», а также расширенное заседание Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России. Мероприятие прошло под председательством президента НОТИМ Михаила Викторова.

В конференции приняли участие представители Минстроя России, ФАУ ФЦС, Главгосэкспертизы России, Московской и Санкт-Петербургской Государственной экспертизы, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, застройщиков, разработчиков отечественного ПО.

Нужно сказать, что Классификатор строительной информации за все годы своего появления и развития  — а это без малого 4 года – развивается рывками: то затишье и сбор замечаний, то резкий всплеск интереса и очередное обновление по итогам очередных замечаний. Однако в ближайшее время этот элемент глобальной информационной системы ГИСОГД  должен быть доведен до нормального, устраивающего профессиональное сообщество, состояния, поскольку и сама ГИСОГД до конца года должна вступить в эксплуатацию. Поэтому конференция, организованная НОТИМом, в очередной раз всколыхнула интерес к этому предмету, вызвала высокопрофессиональную дискуссию участников, поскольку, по словам Михаила Викторова, КСИ постепенно «раскочегаривается» и становится все более востребованным.

Если оставить для летописцев историю создания КСИ, которая начинается в 2018 году, можно сказать, что сейчас это уже довольно удобный и сформированный инструмент, хотя и грешит повторами, несоответствием кодов в различных таблицах и некоторыми странными элементами. Однако все это может и будет доработано и, как заверили и руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин и разработчик КСИ Владимир Волкодав, работа над Классификатором идет постоянно, раз в квартал выпускаются обновленные версии, однако все предыдущие доступны для пользователей. Последнее особенно важно, поскольку за время проектирования и строительства КСИ может обновиться 5-6 раз, и важно зафиксировать, в какой именно версии начинался проект. Кстати, по мнению экспертов, фиксировать версию КСИ должен именно заказчик в своей проектной документации, чтобы потом не было разночтений при приемке и реализации проекта.

Поговорим о будущем КСИ…

Директор Департамента по цифровому развитию строительной отрасли Минстроя России Николай Парфентьев обозначил место Классификатора строительной информации (КСИ) как подсистему ГИСОГД, и его развитие – это еще один шаг в становлении и развитии федеральной ГИСОГД. С 2024 года требования ТИМ расширяются на долевое строительство жилья, и это позволит закрыть цифрой до 50% всей российской стройки. Кроме того, будет продолжена работа по развитию XML-схем, будут выпущены требования к машиночитаемым форматам исполнительной документации, а также продолжится работа по учету иных классификаторов и взаимодействия между ними.

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин напомнил, что КСИ – эталонный источник информации, содержащий данные об объекте на всем жизненном цикле, и именно с этой точки зрения Классификатор разрабатывался, наполнялся и дополнялся различными данными и таблицами. Сейчас КСИ содержит 21 таблицу и более 20 тысяч элементов. При этом, уже по словам Владимира Волкодава, структура КСИ является научно обоснованной, содержит евразийское ядро классификации, охватывает всю информацию об объекте капитального строительства, является интегратором всех возможных сторонних классификаторов и содержит  связь между цифровыми требованиями и цифровой моделью. В качестве стандартов при разработке КСИ использовалась вся зарубежная нормативная информация, устанавливающая требования к КСИ, эти же стандарты  использовались при разработке Методики по работе с  КСИ.

Если же говорить о дальнейшем развитии Классификатора, то здесь нужно отметить одну из приоритетных задач ФАУ «ФЦС» —  полноценный перевод нормативных документов в машиночитаемый и машинопонимаемый формат. Эта работа идет со всеми документами, которые разрабатываются в 2022 году, а  вся база НТД будет переведена в машиночитаемый формат к 2030 году. Это очень важный момент, поскольку, по меткому замечанию заместителя руководителя Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ Главгосэкспертизы России Алексея Иванова, информационная модель — это не  только 3D-картинка, но и целый корпус документов, которые сейчас приходят вместе с 3D в pdf-формате. И этого пока никто не отменял. А необходимо, чтобы все эти документы (в перечне от А до П) стали частью и были интегрированы в цифровую модель, то есть стали машиночитаемыми и были бы внесены в Классификатор строительной информации. При этом документы должны там не просто быть, но и постоянно обновляться, чтобы проектировщики могли черпать из Классификатора актуальную и достоверную информацию. Без этого говорить о полноценном применении КСИ не приходится.

И все-таки он применяется!

При всех своих недоработках и постоянных «допиливаниях» Классификатор строительной информации постепенно становится все более востребованным. Более того, еще в 2018 году он стал основой для создания КСИ компании «ЮИТ» — об этом опыте рассказал менеджер по развитию направления информационного моделирования АО «ЮИТ» Санкт-Петербург в составе Группы «Эталон» Алексей Крылов. Сейчас «юитовский» Классификатор существенно перешагнул границы федерального, в нем появился дополнительный функционал, однако он довольно легко может интегрироваться с КСИ для получения необходимых данных. По мнению Алексея Крылова, в ближайшие годы необходимо прописать рамки применения КСИ в главных строительных документах, синхронизировать в них наименования данных, документов, технических систем и названий помещений – это существенно сократит время на обмен цифровой информацией между участниками рынка, даже если они будут использовать собственные классификаторы. То есть, опять вечная проблема: «Давайте договоримся о терминах». О том, что эта проблема была и есть, говорил и начальник отдела технологий информационного моделирования ГАУ «ЦГЭ», Санкт-Петербург, Игорь Шерстенников. Он напомнил, что в 2021 году ЦГЭ проводил пилотный проект по использованию КСИ, в рамках которого три  компании независимо друг от друга кодировали один и тот же объект по КСИ – в результате были получены три разных проекта. Все компании кодировали один и тот же объект и даже детали объекта совершенно по-разному. И это именно «благодаря» отсутствию единых кодов для единых элементов и разночтениям в различных таблицах КСИ. По мнению Игоря Шерстенникова, нужно закрепить на законодательном уровне минимально необходимый  объем кодирования проекта, а также жестко определить, какая таблица КСИ для каких целей используется.

Руководитель проектов СиСофт Девелопмент Егор Бачурин рассказал о программных решениях для применения КСИ и о перспективах развития Грант Model Studio, а также представил продуктовую линейку Model Studio – отечественную разработку на базе ПО Нанокад. Сейчас в рамках Model Studio есть приложение, которое позволяет связывать обновления КСИ с локальными данными компании и синхронизировать проект компании с КСИ. Однако при использовании открытых данных из УСИ встает вопрос их качества и актуальности, поскольку опыт работы показывает, что ошибки там есть и они благополучно перекачиваются из КСИ в информационную модель.

Менеджер продукта для задач ПИР «Платформа Строительных Сервисов» Тарас Унтила уверен: главное, что сделал КСИ, —  дал ссылки на ГОСТы и данные Классификатора строительных ресурсов, благодаря чему есть возможность подтянуть в модель данные из разделов КСР и автоматизировать процессы на всем жизненном цикле объекта. Более того, уникальная особенность КРИ состоит в том, что данные можно передавать и подтягивать без их потери, чем иногда грешит формат IFC. В целом КСИ очень неплохо сделан, и что называется, нужно просто уметь и хотеть  с ним работать. А в качестве предложения по развитию КСИ необходимо автоматизировать создание XML-схем на базе КСИ, чтобы не разрабатывать их «руками» и не тратить на каждую XML-схему по полгода  ПСС уже разработал такой алгоритм, который позволяет существенно ускорить и автоматизировать все процессы.

Если подводить итоги дискуссии, то можно сказать о растущем интересе профсообщества к КСИ, тем более что по мере внедрения «цифры» локальные классификаторы если и не отойдут в прошлое, то будут вынуждены встраиваться в общефедеральную систему хотя бы посредством «шлюзов». Этот вопрос участники дискуссии как-то обошли, но такое «шлюзование» в ближайшем будущем может стать одной из главных проблем КСИ.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#КСИ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

4
#цифровизация

Давайте подумаем о национальной схеме данных

Классификатор строительной информации (КСИ) – важнейший базовый документ для цифровизации строительной отрасли. И от того, какие принципы и идеи будут в нем заложены, зависят его качество и полезность. Создание КСИ – очень непростой и противоречивый процесс, в ходе которого сталкиваются разные мнения и представления о конечном результате