Комментировать

Капремонт домов–памятников будут проводить без согласования с КГИОП

Капитальный ремонт многоквартирных домов хотят разрешить вести без согласования с КГИОП. Но только если не затрагивается предмет охраны.

Минстрой РФ обнародовал соответствующий законопроект на портале нормативных правовых актов. Поправки хотят внести в Жилищный кодекс и в закон об объектах культурного наследия.

Сегодня капремонт жилых домов–памятников может проводиться только с разрешения органов охраны (таких, как петербургский КГИОП). Кроме того, к проведению работ допускаются лишь те компании, которые имеют специальную лицензию. В результате стоимость ремонта возрастает в 3–5 раз. При этом, как говорится в пояснительной записке, «в значительной мере объектами культурного наследия многоквартирные дома признаются ввиду их мемориального значения либо наличия в них отдельных исторически ценных архитектурных элементов». Да и в принципе такие работы, как замена электрики, по мнению авторов законопроекта, не затрагивают предмет охраны.

Не влияющий на памятник ремонт, по задумке, не нужно будет согласовывать с органами охраны. Какие именно виды работ затрагивают предмет охраны, а какие нет, предлагается определить федеральному правительству.

Член совета организации «Старый Петербург» Анна Капитонова поделилась с «ДП» мнением, что законопроект явно рамочный и написан под будущее постановление правительства. По её мнению, норма о том, что ремонт памятника можно в отдельных случаях не согласовывать с КГИОП, явно вредна. Во–первых, уже сейчас есть тенденция сокращать предметы охраны. А так для экономии бюджета в эти предметы будет включаться ещё меньше ценного, что есть в зданиях. Это, безусловно, навредит памятникам. Во–вторых, по закону об объектах наследия охраняется не только предмет охраны. Обеспечивается также физическая сохранность всего памятника. А без согласования за ней не уследить.

В свою очередь старший юрист петербургской практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Александра Грищенкова в комментарии «ДП» отметила, что оценку влияния конкретных работ на предмет охраны необходимо проводить для каждого конкретного здания. Не вполне понятно, как это будет реализовано. «Несомненно, есть риск, что смягчение законодательства в данной сфере может нанести урон историческому облику города. В то же время темпы реализации программ по капитальному ремонту жилых домов в случае принятия законопроекта должны вырасти», — считает Грищенкова. Она добавила, что многое зависит от деталей, которые определит правительство РФ.

Юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнёры» Максим Алексеев обращает внимание на нелогичность нынешней ситуации, когда один и тот же порядок согласований применяется без учёта того, затрагивается при проведении работ предмет охраны или нет. Он считает, что новые правила должны стать менее громоздкими и будут способствовать ускорению процедуры согласования капитального ремонта в домах–памятниках, которых в Петербурге предостаточно.

«В первую очередь предложенная идея упростить проведение капитального ремонта общего имущества должна помочь реализовать соответствующие планы для тех жителей домов–памятников, которые решили выполнить соответствующие работы за свой собственный счёт. А вот кардинальным образом повлиять на реализацию городских программ капремонта вряд ли сможет», — считает Алексеев.

Источник: Деловой Петербург

#архитектура #капитальный ремонт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#капитальный ремонт

«Зеленый» стандарт капитального ремонта домов разработают в 2024 году

Директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая сообщила, что стандарт "зеленого" капитального ремонта укладывается в задачу Минстроя по повышению энергоэффективности зданий в стране
16
#архитектура

Архитектурные конкурсы в Петербурге приравняют к прохождению Градсовета

Проведение застройщиками архитектурных конкурсов хотят приравнять к прохождению Градсовета. По словам источников, об этом уже почти договорились со Смольным