Комментировать

Как определить затраты на командировки пусконаладочного персонала и на аренду жилья для вахтовых бригад строителей?

Большая группа вопросов, поступивших в Главгосэкспертизу за последнее время, связана именно с такой тематикой накладных расходов подрядных организаций.

Учитывая, что на этапе формирования НМЦК исполнитель строительно-монтажных работ еще не определен, то расходы на командировки рабочих и пусконаладочного персонала планируются на условного подрядчика. При этом предполагаемый размер затрат должен быть достаточным для покрытия командировочных расходов, в том числе для коммерческих организаций.

Наши эксперты также обращают внимание, что обоснование необходимости включения затрат на командировки пусконаладочного персонала, в том числе рабочих, привлекаемых на данный этап строительства, относится к компетенции проектной организации, а также застройщика или уполномоченного им технического заказчика.

Подробные комментарии по этим и другим актуальным вопросам читайте здесь.

Источник: ФГИС ЦС

#НМЦК
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

44
#НОСТРОЙ

Айхал Габышев: Для дальнейшего развития стройотрасли необходим переход на тарифную систему оплаты труда

Координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев уверен, что в стране необходимо кардинально менять градостроительную политику. Бесконечные корректировки устаревшей системы не способны избавить отрасль от негативных тенденций, где корень зла – формирование начальной максимальной цены госконтракта на основе бюджетных лимитов и экономия бюджетных средств, вовлечённых в стройку, за счёт фонда оплаты труда строительных компаний
595
#НМЦК

Методика составления и корректировки сметы контракта

Митяевой Н.Б., экспертом по ценообразованию и сметному нормированию в области производственного строительства, объектов энергетики и ЖКХ подготовлена статья, в которой рассмотрены вопросы методики составления и корректировки сметы контракта, юридической практики по корректировке контракта