Комментировать

К 2025 году 15% жилой недвижимости в России будет вводиться в рамках КРТ

Первый заместитель главы Минстроя Александр Ломакин сообщил СМИ, что уже в 2025 году примерно 15-20% введенного в эксплуатацию жилья будет построено в рамках КРТ. На сегодня потенциал проектов КРТ составляет огромную цифру — 150 миллионов квадратных метров. Вероятно, все эти территории будут постепенно застраиваться — в Минстрое поставили задачу увеличить цифры объема ввода по этому направлению.

По словам Ломакина, поднять этот показатель до 50% невозможно, однако вполне реалистично довести до уровня 15-20%. Первая задача — 15% — поставлена уже на 2025 год. То есть, если сравнивать с данными текущего года, то объемы должны подняться ровно в три раза — с 1 до 3 миллионов «квадратов» в год.

Однако, как показывают многочисленные скандалы в различных регионах страны, не все россияне готовы к программе. Так, на днях жители целого поселка в Красноярске выступили против закона о КРТ. Собственники частных домов в СНТ «Гремячий ключ» обращались в мэрию, чтобы эти территории оставили в зоне ИЖС, но земли все равно отнесли к общественно-деловой и общественной застройке. Местные СМИ пишут, что инициатором изменений мог быть местный бизнесмен, ранее выкупивший на этих землях несколько участков.

К слову, против КРТ выступает и другой посёлок в Красноярске — Николаевка. Здесь тоже частный сектор, в котором собственники домов крайне недовольны предлагаемой им суммой компенсации. Коллективный иск в суд подали более 200 жителей Николаевки, но суд встал на сторону властей Красноярска. Как рассказывали жители поселка, за участки с добротными домами им предлагали по 2 миллиона рублей — по словам людей, приобрести равноценное жилье в Красноярске на эту сумму попросту невозможно. Поэтому собственники пытались добиться либо переоценки недвижимости и более высокой суммы компенсации, либо отмены КРТ на этих территориях. На сегодняшний день проблема все еще не решена.

Источник: Всё о стройке

#комплексное развитие территорий
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#комплексное развитие территорий

В поисках золотой середины: как, спасая памятники, не «заморозить» развитие проектов КРТ?

За последние годы нормативно-правовое регулирование градостроительной деятельности претерпело масштабные изменения: внедряются новые механизмы вовлечения инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), уже отменены десятки избыточных административных процедур, полностью трансформируется система технического регулирования. При этом во многих российских городах продолжается точечная застройка, а центральные районы по-прежнему представляют собой комплекс аварийных и ветхих построек. Причина тому — несогласованность правовых норм смежного с Градостроительным кодексом (ГрК) РФ законодательства, в частности, о сохранении объектов культурного наследия (ОКН), и — как следствие — наличие избыточных дорогостоящих и длительных административных процедур
6
#комплексное развитие территорий

В проекты КРТ предлагают включить функцию техзаказчика

На площадке I Всероссийского конгресса по комплексному развитию территорий рассмотрели перспективы создания зон комплексной застройки, обеспечивающих максимально комфортные условий проживания, и введение эффективных мер по реализации проектов в регионах