Комментировать

Изменения в Методику расчета сметной стоимости строительства готовы к утверждению

Главгосэкспертиза подготовила изменения в Методику определения сметной стоимости строительства — такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков сделал в ходе семинара, главной темой которого стали новеллы регулирования ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

За последние два года Минстрой России принял 14 методических документов, регулирующих правила определения сметной стоимости строительства. Еще несколько методик готовятся к утверждению. Кроме того, Минстрой и Главгосэкспертиза продолжают работу по усовершенствованию вновь принятых документов, в том числе по доработке принятой 4 августа 2020 года основной Методики №421 /пр — главного инструмента определения сметной стоимости строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия.

«В настоящее время в методику вносится ряд правок, идет процесс согласования с Минюстом. Таким образом, уже весной мы ожидаем выхода актуализированной версии документа, где будут учтены замечания, сформированные по итогам анализа практики ее применения», — сообщил заместитель Главгосэкспертизы России Александр Вилков, открывая работу семинара.

Представитель Главгосэкспертизы также заострил внимание участников семинара и на других документах, которые оказали наиболее значительное влияние на работу строительной отрасли и практика применения которых вызывает больше всего вопросов у компаний и профильных специалистов. В частности, по словам Александра Вилкова, с принятием Методики 841/пр от 23.12.2019 года отрасль получила правила определения НМЦК – начальной максимальной цены контракта, включая контракты с единственным поставщиком. «Главное значение этой методики в том, что сегодня мы получили возможность отделять смету, которая составляется на этапе архитектурно-строительного проектирования с использованием сметных нормативов, от сметы контракта, для формирования которой такие нормативы не используются, но которая необходима для дальнейших расчетов между заказчиком и подрядчиком», — добавил Александр Вилков.

В числе основных регулирующих документов он также отметил Методику №326/пр, определяющую порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства. «Наиболее часто задаваемые вопросы связаны с порядком расчета индексов для пересчета стоимости доставки грузов. В ближайшее время мы ожидаем принятия изменений в Методику № 326, и уже в рамках этого документа можно будет рассчитывать и выпускать индексы на перевозку», — рассказал Александр Вилков.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы отметил особую важность обсуждения требований Градостроительного кодекса в части условий использования сметных нормативов для определения сметной стоимости строительства. Кроме того, он напомнил участникам основные принципы ресурсно-индексного метода, переход к которому в соответствии с утвержденным правительством РФ Планом совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли должен быть осуществлен в 2022 году. Он также коротко ознакомил участников с работой Минстроя и Главгосэкспертизы по обеспечению перехода к ресурсно-индексному методу. Приоритетными на данном этапе стали задачи развития ФГИС ЦС и пересмотр базисных цен 2000 года сборников ФССЦ и ФСЭМ с пересчетом их в уровень цен 2021 года.

«Сегодня ведется активная работа по пересчету в уровень цен на 1 января 2021 года сборников нормативов цены строительства, которая завершена в марте», — рассказал Александр Вилков. В ближайшее время, по его словам, планируется внесение корректировок и в порядок определения стоимости проектно-изыскательских работ.

Больше информации о специфике применения основных методических документов, а также о работе Главгосэкспертизы по развитию системы ценообразования и сметного нормирования и законодательных актов представили остальные спикеры семинара. В частности, о последних внедренных разработках и перспективах развития ФГИС ЦС рассказал заместитель начальника Отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Нафис Гимаев.

«ФГИС ЦС – основная цифровая платформа ценообразования в строительстве и, в первую очередь, от ее развития зависит совершенствование системы ценообразования в целом», – подчеркнул спикер. В настоящее время проводится масштабная работа по развитию функциональности ФГИС ЦС и созданию новых возможностей для пользователей. Так, уже созданы личные кабинеты оптовых поставщиков строительных ресурсов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и госкомпаний, сообщил докладчик. «Это позволит существенно увеличить наполняемость системы необходимой информацией, в том числе информацией о ценах предложений на строительные ресурсы и информацией, необходимой для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства. Органам исполнительной власти субъектов также будет предоставлена возможность согласования заявок на включение в перечень юридических лиц ФГИС ЦС и мониторинга предоставления обладателями информации сведений непосредственно в ФГИС ЦС», — отметил Нафис Гимаев.

Наиболее важные для отрасли нововведения, установленные в Методике 421/пр и других ключевых документах, прокомментировала заместитель начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Оксана Гурьева. Она рассказала и о новых возможностях учета затрат на строительство, в том числе связанных с применением технологий информационного моделирования, с расходами на научно-техническое сопровождение строительства, на экологический и геотехнический мониторинг, на усиленную охрану и страхование объектов, а также с обеспечением банковской гарантии по контракту и многих других видов затрат, которые ранее не учитывались в сметной стоимости.

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

#Главгосэкспертиза #методика #сметная стоимость
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.