Комментировать

Использование беспилотников в строительстве требует создания новой нормативной законодательной базы

В рамках межотраслевого форума «Технологии большого города» на площадке ГБУ «Мосстройинформ», посвященному устойчивому развитию территорий и экостроительству, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик прокомментировал масштабы использования БПЛА для контроля строительных работ.

В настоящее время использование беспилотных летательных аппаратов в стройотрасли уже не просто тренд, но инструментальная необходимость, востребованная для эффективного функционирования стройки. В применении БПЛА уже сейчас постоянно расширяется спектр работ и целевой функционал — это уже не просто мониторинг строительного процесса. Беспилотники осуществляют контрольный облет стройплощадок, ортофотосъемку, аэрологистику, доставку грузов, материалов или документации. На современном этапе БПЛА может формировать 3D модели при помощи лазерного сканера. Использование БПЛА в строительстве позволяет выявить множество ошибок, обозначить технические недочеты, что значительно экономит затраты на стройку.

Заказчики начинают переходить на новую практику – не столько покупка беспилотников для облетов стройплощадки, сколько покупка услуг БПЛА для выполнения определенных узких задач. Застройщики приходят к аренде операторов беспилотников для конкретных целей, когда различные поставщики предоставляют услуги БПЛА для исполнения определенных заказанных функций.

При этом необходимо учитывать, что все это должно работать в одном воздушном пространстве. Это требует создания нового особого правового режима, который должен быть разработан в ближайшее время. Поэтому сейчас особенно актуальна разработка общих правил и нормативов использования БПЛА в стройотрасли.

Кроме того, в рамках панельной дискуссии «БПЛА на службе города» он отметил, что перед ведомствами на федеральном уровне стоит задача перестроить свою деятельность таким образом, чтобы в нее было возможно внедрение БПЛА. «Для осуществления цели в первую очередь важно сформировать понятный государственный заказ, который бы определял сферы использования беспилотников, затем — простимулировать работы бизнеса в данном направлении. Но здесь встает вопрос о проработке проблемы безопасности их применения, оценки социальных и экономических эффектов и обучения специалистов, которые будут разрабатывать беспилотники и управлять ими. Кроме того, следует предупредить проблему потери специалистов, которых замещают БПЛА», — подчеркнул Константин Михайлик.

Источник: Строим просто

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)
15
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
37
#технологии

«РосСтройКонтроль» автоматизируется: с 1 июля проверки на стройках будут проводить дроны

С 1 июля 2024 года начнет работать система строительного контроля «Пуск». Фото- и видеофиксацию строительных изъянов, недочетов и нарушений будут проводить дроны. Об этом сообщил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин