Доля отрицательных заключений, выданных госэкспертизой на проектную документацию в сфере строительства, сократилась почти в два раза – до 4,7% от общего числа заключений, сообщила Главгосэкспертиза, подведя итоги первого полугодия. Всего в ЕГРЗ, по данным ФАУ, было загружено 42 953 заключения (государственной и негосударственной экспертизы), что на 23% превысило показатель первого полугодия 2021 года.

У «госников» прирост составил только 6% (выдано 24 998 заключений), у «негосников» – целых 61% (выдано 17 955 заключений, из них 0,2% отрицательных). Существенную разницу в показателях эксперты объясняют необходимостью составления отдельных заключений по различным видам работ в рамках одного объекта (например, при капремонте МКД). Этим как раз и занимается негосударственная экспертиза. По объектам капремонта «негосники» выдали за полугодие 5 494 заключения, что оказалось в 4,4 раза больше прошлогоднего результата.

Снижение доли отрицательных заключений в Госэкспертизе объясняют введённым правительством мораторием на отрицательные заключения и возможностью неоднократного продления сроков проведения государственной экспертизы в отношении документации, поступившей на экспертизу до 31 декабря 2022 года. Для сравнения: доля отрицательных заключений госэкспертизы в первом квартале 2022 года составила 7,3%, во втором – уже 2,4%. В результате доля отрицательных заключений из общего числа заключений, загруженных в ЕГРЗ государственными и негосударственными экспертными организациями, составила по итогам полугодия 2,8% (за первое полугодие 2021 года этот показатель составлял 5,6%).

Кстати, среди отрицательных заключений, выданных Главгосэкспертизой России с начала текущего года, оказалось 357 комплектов проектной документации с техническими решениями, способными привести к серьёзным авариям с тяжёлыми последствиями.