Комментировать

Генпрокурор издал приказ об усилении надзора за госзакупками

Генеральная прокуратура РФ усиливает надзор за законностью в сфере государственных закупок. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Генеральным прокурором Игорем Красновым 14 января издан приказ «Об организации прокурорского надзора в сфере закупок». Приоритетными определены вопросы законности и обоснованности закупок, их открытости, целевого расходования бюджетных средств, противодействия коррупции, соблюдения конкурентных механизмов и порядка ценообразования, исполнения контрактных обязательств», — отметили в надзорном ведомстве.

Реализация приказа обеспечит формирование единообразной правоприменительной практики, а также применение всех прокурорских полномочий по обеспечению законности в сфере закупок, — пояснили в Генпрокуратуре.

Прокуроры будут обязаны проверять соблюдение заказчиками требований к ценообразованию, пресекая закупки товаров, работ, услуг с избыточными потребительскими свойствами, а также являющихся предметами роскоши в соответствии с законодательством РФ. Также генпрокурор ставит задачу уделять внимание осуществлению закупок на сумму свыше 1 млрд рублей, выявлять факты откатов, хищений, нецелевого использования бюджетных средств и других уголовно наказуемых деяний с использованием различных противоправных схем.

По данным Генпрокуратуры, в 2020 году прокуроры вскрыли и пресекли более 150 тыс. нарушений, связанных с посягательствами на бюджетные средства, неправомерными действиями при заключении контрактов, их исполнении и приемке выполненных работ, в том числе связанные с коррупционными проявлениями.

«В результате прокурорского вмешательства к различным видам ответственности в прошедшем году привлечено свыше 40 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 700 уголовных дел, судами рассмотрено и удовлетворено 1,2 тыс. исков и заявлений, принесено около 13 тыс. протестов на незаконные правовые акты», — сообщили в Генпрокуратуре.

Источник: СМИ Гражданский контроль государственных закупок

#госзакупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#госзакупки

Автоматизация как средство решения «болевых точек» контрактной системы. Обобщение

Реализация положений оптимизационного законопроекта в сфере госзакупок потребует информатизации и автоматизации значительной части закупочных процессов, что позволит решить ряд основных проблем в работе контрактной системы, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров журналистам в Москве
22
#госзакупки

Верховный Суд поддержал позицию ФАС России о разграничении понятий «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках

Ведомство определило 3 критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара