Комментировать

ГД приняла закон, уточняющий нормы об объектах культурного наследия

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на уточнение федерального закона «Об объектах культурного наследия», в том числе предусматривающий расширение состава объектов государственной историко-культурной экспертизы.

Проектом предусматривается уточнение состава объектов государственной историко-культурной экспертизы. Устанавливается, что на территорию выявленного объекта культурного наследия, не являющегося достопримечательным местом, распространяются требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия.

Авторами проекта являются депутаты Госдумы Елена Ямпольская, Елена Драпеко, Ольга Казакова, Александр Шолохов, Сергей Шаргунов, Олег Лавров, Ольга Германова, Наталия Пилюс, Светлана Савченко.

Проектом федерального закона предложено дополнить статью 30 Федерального закона таким объектом государственной историко-культурной экспертизы, как документация, обосновывающая требования к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требования к градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места, говорится в документах.

Авторы законопроекта также предлагают распространить меры по обеспечению сохранности культурного наследия на все выявленные объекты культурного наследия, а не только на включённые в реестр, в случае проведения на их территориях изыскательских, проектных, земляных, строительных и иных работ.

Расширение законопроекта предлагает в случае проведения вышеуказанных работ на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия.

Закрепляется перечень работ, которые разрешаются территории выявленного объекта культурного наследия — достопримечательного места, в их числе: работы по сохранению памятников и ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места, работы по обеспечению сохранности историко-градостроительной или природной среды выявленного объекта культурного наследия — достопримечательного места и текущий ремонт, капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства без увеличения их объемно-пространственных характеристик.

«Вносим примечательные места… и это определение режима выявленного объекта культурного наследия, то есть мы его дополнительно защищаем. Режим у этого достопримечательного места. И второе, это… мы как бы запрещаем сносить объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, до того, как будет определена его судьба: выявленный или не выявленный», — сказала РИА Новости депутат ГД Елена Драпеко.

Источник: РИА Недвижимость

#госдума #культурное наследие
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

38
#BIM

BIM на страже культурного наследия

Сегодня технологии информационного моделирования в первую очередь воспринимаются как инструмент для проектирования и строительства современных зданий. Но именно эта технология может стать настоящим подспорьем в вопросах реставрации и сохранения культурных объектов
40
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».