Комментировать

Эко-каньон

В Сан-Франциско завершено строительство ЖК The Canyon по проекту MVRDV. Более трети квартир здесь сдается по арендной ставке ниже рыночной, счастливчиков среди семей со средним доходом определила лотерея.

The Canyon – один из четырех жилых комплексов, образующих первую очередь района Мишн-Рок, который строится на берегу залива Сан-Франциско. Среди инвесторов – бейсбольный клуб San Francisco Giants: его стадион, находящийся через канал от новостроек, обслуживала огромная парковка, которая и превращается теперь в новый район.

Мишн-Рок, несмотря на роскошные виды из окон, предназначен для семей со средним доходом. Он задуман как «устойчивый», чтобы жильцы могли сэкономить на оплате коммунальных услуг; особые усилия приложены и для создания комфортной среды.

Так, название The Canyon произошло не только от источника вдохновения для архитекторов – рыжих калифорнийских скал, но и от настоящего «каньона», который разрезает подиум башни под диагонали. По нему можно пройти в центр нового квартала (три других комплекса строятся там по проектам Studio Gang, Henning Larsen и WORKac), сотрудникам офисов (они занимают 2-й и 3-й этажи подиума) – попасть на работу, а жильцам – в предназначенные для них фитнес-центр, сауну, салон-коворкинг и т. д. Обращенные в это «ущелье» 40 квартир (жилье начинается с 4-го уровня) получили эркеры и балкончики: они вписаны в неровные «скальные» фасады. Первый этаж занят только маленькими магазинами и кафе, чтобы быстрее создать здесь обжитую среду.

Всего в 23-этажном комплексе 283 квартиры, из них 102 сдаются по арендной ставке ниже рыночной. Сан-Франциско переживает сейчас жилищный кризис, и такая мера должна помочь преодолеть его, а также обеспечить квартирами учителей, медсестер и других ключевых для социальной сферы работников.

«Устойчивость» Мишн-Рок основана на разделении функций: в части первого и цокольного этажей The Canyon расположены ключевые механические компоненты ресурсоэффективной системы отопления, в здании WORKac – общая для всего квартала станция очистки сточной воды и т. д. Также предусмотрены тепловой насос, работающий на воде залива, и подземный гараж для велосипедов.

Источник: Архи.ру

#жилищное строительство #мир
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

43
#металлопродукция

«Венталл» и «Северсталь» хотят развивать технологии массового жилищного строительства на металлокаркасе

Холдинг "Венталл", специализирующийся на производстве металлоконструкций, сэндвич-панелей и профлистов, и ПАО "Северсталь" планируют совместно развивать технологии массового строительства жилья на металлокаркасе, сообщает пресс-служба холдинга
26
#жилищное строительство

«ФЦС» посетил первую отечественную площадку строительства деревянных многоквартирных жилых домов

Выездное совещание по вопросам развития деревянного домостроения, организованное ФАУ «ФЦС», прошло на объектах строительства и производства Сегежа Групп в городе Сокол
19
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч