Комментировать

ДОМ.РФ может получить доступ к кредитным историям при формировании ипотечного покрытия облигаций

Правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому ДОМ.РФ может получить право доступа к кредитным историям, долги по которым включаются в ипотечное покрытие при выпуске облигаций; кроме того, выплаты граждан и компаний по обязательствам, которые были переуступлены ДОМ.РФ, предлагается включить в источник формирования кредитных историй.

Документ опубликован в электронной базе данных парламента.

Согласно законопроекту, ДОМ.РФ может запросить сведения из бюро кредитных историй (БКИ), по кредитам, которые пользователь кредитных историй намерен уступить ипотечному агенту для выпуска облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных поручительством ДОМ.РФ. Сейчас у ДОМ.РФ нет права запрашивать информацию, содержащуюся в кредитных историях заемщиков ипотечных жилищных кредитов, которые компания планирует включить в ипотечное покрытие облигаций.

«Реализация предлагаемого изменения позволит единому институту развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ — ИФ) улучшить оценку качества ипотечных жилищных кредитов (займов), подлежащих включению в ипотечное покрытие облигаций, а также окажет влияние на повышение качества портфелей ипотечных кредитов в обеспечении облигаций с ипотечным покрытием», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ходе публичного обсуждения законопроекта на сайте regulation.gov.ru участниками рынка высказывались опасения, что передача данных заемщиков в ДОМ.РФ по широкому составу кредитов, которые юридически еще не уступлены ипотечному агенту, не соответствует базовым принципам обработки персональных данных и сведений, составляющих банковскую тайну, в основе которых лежит защита прав субъектов данных.

«Нарушение указанных принципов приведет к злоупотреблению со стороны ДОМ.РФ, предоставленным ему неограниченным правом запрашивать сведения из БКИ, и, как следствие, систематическому нарушению прав субъектов кредитных историй», — говорилось, в частности, в позиции банка ВТБ на законопроект.

В ответ на это замечание Минфин уточнял, что законопроект предусматривает ограничение состава кредитов, по которым ДОМ.РФ может запросить сведения из БКИ, соглашением, заключаемым между пользователем кредитной истории, единым институтом развития в жилищной сфере и ипотечным агентом.

«Таким образом, ограничена возможность доступа ДОМ.РФ к данным бюро кредитных историй только теми кредитами, которые пользователь кредитных историй намерен уступить ипотечному агенту для цели выпуска облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных поручительством единого института развития в жилищной сфере, и согласовал для проверки», — говорилось в ответе министерства.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

В 2021 году ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» было размещено 11 выпусков ИЦБ ДОМ.РФ на общую сумму 403 млрд рублей. Совокупный объем выпусков ИЦБ ДОМ.РФ с 2016 года на тот момент составил 1,3 трлн рублей.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#законопроект #облигации #ипотека
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

3
#ключевая ставка

«Строительные монстры падают как шифоньеры». Грозит ли России «ипотечный пузырь»?

Эксперты видят негативные «звоночки» на ипотечном рынке из-за закредитованности населения. Стоит ли России ждать сценария кризиса 2008 года в США, который произошел именно из-за «ипотечного пузыря»
34
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».