Комментировать

Дмитрий Чернышенко: Новые научно-образовательные центры будут стимулировать создание отечественных разработок и их внедрение в реальный сектор экономики

Минобрнауки объявило старт конкурсного отбора на предоставление грантов для поддержки научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Регистрация на конкурс продлится до 19 ноября.

«В 2023 году на поддержку научно-образовательных центров, созданных по поручению Президента России Владимира Путина, Правительством выделено более 1,8 млрд рублей. Это эффективный инструмент для реализации научно-технологического потенциала регионов и обеспечения технологического суверенитета всей страны. В настоящее время в рамках нацпроекта «Наука и университеты» финансируются 15 центров, работающих в векторе «наука – университеты – бизнес» с высокотехнологичными предприятиями. Среди них девять межрегиональных, это значит, они решают задачи сразу нескольких субъектов. Уверен, новые научно-образовательные центры будут стимулировать создание отечественных разработок и их внедрение в реальный сектор экономики», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Суммы грантов для победителей будут определены в 2024 году Советом научно-образовательных центров мирового уровня под председательством Дмитрия Чернышенко. Решение о ротации научно-образовательных центров с учётом победителей отбора будет принято на основе показателей эффективности и экспертных оценок по итогам работы НОЦ. Ротация позволит грамотно распределить федеральные ресурсы для эффективного выполнения поручений Президента России. Финансирование будет направлено на реализацию технологических проектов, подготовку кадров и коммерциализацию научных разработок.

«Сегодня в работу научно-образовательных центров вовлечено 145 университетов, 140 научных организаций и 319 компаний реального сектора экономики. Программы деятельности центров включают в себя более 200 технологических проектов по 69 направлениям, которые отвечают приоритетам научно-технологического развития России. Это биотехнологии, инновационные производства, экология, рациональное природопользование, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии и многие другие», – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Подать заявку на участие можно через систему «Электронный бюджет» по ссылке. Подведение итогов отбора состоится не позднее 30 декабря 2023 года. Подробнее о научно-образовательных центрах можно узнать по ссылке.

Напомним, инициатором создания НОЦ выступает субъект Российской Федерации, разрабатывающий совместно с вузами и (или) научными организациями программу деятельности и представляющий её на конкурс для получения гранта. Для работы научно-образовательной площадки необходимо сформировать наблюдательный и управляющий советы (прочие органы управления создаются по усмотрению центра).

Источник: Правительство России

#образование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#образование

1 сентября откроется образовательно-производственный кластер строительной отрасли Смоленской области

В День знаний в Смоленском строительном колледже состоится торжественная церемония открытия образовательно-производственного кластера строительной отрасли Смоленской области
14
#образование

80% строителей в России не имеют среднего профессионального образования

Как заявил ректор НИУ МГСУ Павел Акимов на II Международном строительном чемпионате в четверг, среди людей, работающих на стройплощадках в России, 80% человек не имеют профильного среднего профессионального образования
52
#кадры

Антон Глушков: главная задача – повышение квалификации и популяризация строительных специальностей

Совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Минстрое России