Комментировать

Через месяц строители должны перейти на электронное актирование работ

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко принял участие в онлайн-конференции «Электронное актирование в ЕИС всфере закупок с 1 января 2022 года в строительной сфере и при осуществлении дорожной деятельности».

Конференция состоялась 1 декабря по инициативе Федерального казначейства и была посвящена полномасштабному запуску с 1 января 2022 года единой цифровой системы в сфере госзакупок и переходу на электронное актирование работ в строительстве и дорожной отрасли. От Минстроя России в совещании принял участие замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко. Темой выступления Сергея Музыченко стали изменения типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта капитального строительства и проекта сметы контракта.

«На сегодняшний день существует два основных приказа Минстроя России, которые регулируют определение типовых условий контрактов при проектировании, строительстве и составлении сметы контракта. Приказ от 23 декабря 2019 г. 841/пр устанавливает Методику составления сметы контракта по строительству и реконструкции объектов капстроительства. Если изменяется проектная документация, меняется смета контракта и заказчик может в связи с изменением объемов работ изменять и само конструктивное решение,а также состав работ. Приказ от 14 января 2020 г. № 9/пр определяет типовые условия контракта на выполнение работ по строительству и реконструкции ОКС», — подчеркнул Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

С 1 января 2022 г. также вступает в силу обязанность формирования и подписания документов о приемке, оформляемых в ходе исполнения государственных и муниципальных контрактов, в электронной форме в единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

Для перехода на электронное актирование Минстрой России совместно с Федеральным казначейством и Минтрансом России разработал единую методологию актирования строительных работ по укрупненным позициям смет контракта и возможность утверждения формы акта о приемке выполненных работ в составе приложения к Приказу №9/пр. Изменения подготовлены и направлены на согласование в Федеральное Казначейство, ФАС России, Минфин России, ФНС России.

В связи с тем, что форма Акта в соответствии с законодательством Российской Федерации должна соответствовать смете контракта, необходимые изменения совместно с Федеральным Казначейством были подготовлены и в Приказ № 841/пр, которые были также направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Изменения, вносимые в Приказы 9/пр и 841/пр неоднократно обсуждались со строительным сообществом и были поддержаны. Вне зависимости от наличия форм актов в приказах Минстроя России, такие акты должны быть в любом случае в соответствии с указаниями Федерального Казначейства оформляться и размещаться в электронной форме в ЕИС начиная с 1 января 2022 года.

В онлайн-конференции также приняли участие руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, замминистра транспорта РФ Василий Десятков, а также представители Центра по развитию ЕИС в сфере закупок и представители профессионального сообщества.

Отметим, что тема электронного актирования неоднократно поднималась среди представителей профессионального сообщества, а также на правительственном уровне: http://ancb.ru/publication/read/11690 .

Свое мнение об этой процедуре высказывал президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: http://ancb.ru/publication/read/11564

Источник: Агенство новостей "Строительный бизнес"

Комментировать

Комментарии

Комментировать