Комментировать

Цена вопроса: что тормозит развитие отрасли проектирования

Рынок строительства и инжиниринговых услуг немыслим без работы проектных организаций. В последние годы они так же, как и девелоперы, столкнулись с рядом серьёзных вызовов, но проблемы этого сегмента почему-то не принято озвучивать.

Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжают активно внедряться инновации, повышаются требования к качеству выпускаемой продукции. Так, в сфере проектирования в начале прошлого года на законодательном уровне было закреплено требование интеграции BIM–технологий и цифровых двойников. Но не успели участники рынка освоиться с нововведениями, как правила игры опять изменились — появилась необходимость заместить импортное ПО российскими BIM-системами. Многие игроки до сих пор скептически относятся к этому, но есть и те, кто перешёл на отечественный продукт. И даже считает, что работать в новых программах вполне можно, несмотря на их несовершенство.

Основные сложности

«В последние годы учиться проектировщикам приходится буквально с колёс, — рассказал «ДП» сооснователь, исполнительный директор Группы Компаний Sky Team Павел Мыльников. — При этом меняется рынок в целом, растут запросы покупателей к приобретаемому жилью, и, как следствие, увеличиваются требования застройщиков к проектной документации. В результате наши трудозатраты становятся серьёзнее: появляются дополнительные затраты на внедрение дополнительного ПО, обучение и поддержку сотрудников при работе со специализированном ПО и многое другое».

Но изменились не только условия труда. Существенно возросла стоимость жизни, колоссально подорожала недвижимость — со 120 тыс. до 350 тыс. рублей за м2 только в последние два года. В то же время, по данным Sky Team, стоимость самого проектирования многоквартирного дома остаётся неизменной и с 2008-го года находится на уровне около 1–1,2 тыс. рублей за м2.

Это является серьёзным барьером для развития рынка проектирования и влечёт за собой ряд сложностей. Одна из основных — проблема с кадрами. Соискатели в этой сфере часто ожидают заработную плату выше средней по профессии, которая, по информации сервиса hh.ru, составляет в Петербурге 105 944 рубля. На деле же во многих проектных организациях зарплата находится на уровне 80–90 тыс. рублей. При этом, компании, специализирующиеся в проектировании объектов нефтегазовой отрасли, промышленности и энергетике инженерам-проектировщикам предлагают, по данным сервиса, от 114 тыс. до 130 тыс. рублей. К этим же цифрам приближается и денежное вознаграждение у крупных федеральных девелоперов, которые взяли за практику создавать свои архитектурные бюро.

Появление на рынке последних значительно усугубило ситуацию, так как, по словам Павла Мыльникова, именно туда перетекает добрая часть сотрудников из проектных организаций.

Источник: Ктостроит.ру

#инновации #строительный рынок
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#материалы

«Умное» кровельное покрытие летом отражает тепло, а зимой задерживает его

Инженеры из лаборатории Беркли разработали новое кровельное покрытие, которое в зависимости от погодных условий может сохранять в здании тепло или прохладу
83
#стройотрасль

Анвар Шамузафаров наметил этапы перехода строительной отрасли к параметрическому методу нормирования

23 декабря 2022 года в Минстрое России при личном участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина состоялось совещание «Новый вектор научно-технологического развития в строительной отрасли: эффективные механизмы реализации исследований и внедрения инноваций»