Комментировать

Бизнес подготовил 60 предложений, ускоряющих промышленные стройки

Представители промышленности, строительных и проектных организаций страны направили в правительство России шесть десятков конкретных предложений. Они сгруппированы в семь тематических блоков, от территориального планирования до кадровой политики, но в итоге все нацелены на ускорение процесса возведения производственных объектов.

По данным Минэкономразвития РФ, средний срок их строительства в России — 6-7 лет, на 40 процентов больше, чем в Европе, и это явно сдерживает индустриальный рост, начавшийся в стране и столь необходимый ей в сегодняшних условиях. Ускорить создание новых заводов поручил несколько лет назад президент, и в 2021 году правительство утвердило дорожную карту трансформации делового климата «Реинжиниринг правил промышленного строительства». Она предусматривает сокращение административных барьеров, внедрение технологий информационного моделирования, оптимизацию процедур техрегулирования, экспертизы, контроля и т. д. Итогом должно стать сокращение сроков строительства промобъектов к 2024 году на 20 процентов, а к 2030-му — на 40 и более, а также снижение издержек в отрасли на 10 и 20 процентов соответственно.

Некоторые подвижки в этой сфере уже есть. Однако, судя по оживленной дискуссии на международном форуме по промышленному строительству и проектированию ICID, который недавно прошел в Екатеринбурге, ситуация в промстройке меняется не так быстро, как хотелось бы участникам рынка.

— Получение некоторых правоустанавливающих документов занимает до полутора лет — за это время порой пропадает актуальность самого проекта, — констатирует Николай Дождиков, директор по операционной деятельности Инженерно-строительной компании РУСАЛа.

По словам директора «Мехколонны 33» из Чебоксар Алексея Высоцкого, при строительстве объектов за счет бюджета сроки могут быть еще больше — до четырех лет. За это время цены меняются кардинально, заставляя пересчитывать сметы.

Получение правоустанавливающих документов занимает до полутора лет — за это время порой пропадает актуальность самого проекта

— Грустно: мы говорим о необходимости достижения технологического суверенитета, но не даем строить заводы, — подчеркивает Вячеслав Шаляхин, председатель комитета по промышленному строительству Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Промышленное строительство — сфера очень специфическая. В отличие от жилищного или социального, здесь гораздо более длительный цикл, да и период окупаемости. На сроках и стоимости сказывается и уникальность проектов — типовых в этой сфере в принципе быть не может. Учитывая особую опасность многих индустриальных объектов, их значительное влияние на окружающую среду и другие особенности, к ним предъявляются повышенные требования в плане проведения различных экспертиз, сертификации, проводится усиленный контроль.

Ускорить само строительство сложных и ответственных объектов не представляется возможным, а вот уменьшить время получения разрешений и согласований, а также издержки за счет оптимизации избыточных требований — вполне реально. Именно на это и делают ставку власти. Как сообщила замдиректора департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ Анастасия Дорошенко, из 63 мероприятий дорожной карты 40 уже выполнено, принято 25 нормативно-правовых актов. В частности, теперь при строительстве опасных производственных объектов разрешено использовать сварные трубы, что дает экономию до 25-30 процентов. Смягчены требования техрегламента по пожарной безопасности. Стал возможен ускоренный ввод объекта в эксплуатацию до завершения благоустройства. Средний срок строительства в 2022 году удалось сократить на 9,8 процента (при плане 8) за счет внедрения «одного окна» градостроительной и экологической экспертизы.

Тем не менее у заказчиков и подрядчиков немало примеров другого рода. Например, Никита Троценко, главный инженер обособленного подразделения «Прорыв» холдинга «Титан-2», строящего объекты атомной энергетики, рассказал: несмотря на объявленную «регуляторную гильотину», количество проверок растет. В 2021 году по двум объектам капстроительства Госстройнадзор провел четыре, в 2022-м — пять, в 2023-м — 11, а на 2024-й запланировано уже 17 контрольных мероприятий. Все они отвлекают сотрудников и тормозят рабочий процесс, поэтому стоило бы законодательно ограничить их количество: не более одной проверки в квартал.

Представитель «Северстали» Сергей Шарыгин предложил исключить избыточные требования о декларировании и сертификации внутризаводских трубопроводов при их модернизации, считая достаточной экспертизу промышленной безопасности объекта, а начальник управления «РусГидро» Наталья Феоктистова говорит об излишних требованиях при проектировании малых ГЭС и дополнительных долгих согласованиях проектов с Росрыболовством, при том что экологическая экспертиза и без того проведена.

Многие цифровые решения, облегчающие жизнь проектировщикам и строителям, до сих пор не легитимизированы

Подобных фактов на форуме прозвучало много, и по каждому такому поводу выступающие сразу же вносили конкретное предложение о том, как проблему можно решить. При этом затронули не только вопросы госрегулирования но и, например, цифровизации, внедрение которой также способно существенно ускорить строительство заводов и электростанций. Так, Ирина Левкович, главный специалист по архитектурно-строительным решениям Центрального проектно-технологического института (входит в ТВЭЛ «Росатома»), рассказала: мониторинг подтвердил, что геотехнические расчеты дают те же результаты, что и дополнительные физические изыскания. Но на восемь месяцев быстрее! Однако многие цифровые и другие современные решения, облегчающие жизнь проектировщикам и строителям, до сих пор не легитимизированы. Скажем, применение беспилотников сокращает сроки и затраты при проведении геодезических работ, но использовать их результаты нельзя — дронов нет в нормативной базе, отмечает главный специалист обособленного подразделения НИПИГАЗ Андрей Сосков.

Все поднятые участниками форума проблемы и предложенные ими решения вошли в итоговую резолюцию, и можно точно сказать, что были услышаны властями: по словам организаторов, впервые удалось собрать на одной площадке представителей не только реального бизнеса, но и трех федеральных министерств — Минпромторга, Минэкономразвития и Минстроя. Заказчики, подрядчики, проектировщики надеются, что их предложения в итоге войдут в дорожную карту и помогут существенно ускорить реализацию инвестпроектов в стране.

Справка «РГ»

По данным организаторов форума ICID, СРО «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций», в России ежегодно запускают около 200 производственных и энергетичеких объектов. Объем промышленного строительства оценивается в 3,3 триллиона рублей, а по прогнозам к 2030 году он вырастет до 7,5 триллиона и до 9,2 — к 2035-му.

Источник: Российская Газета

#промышленное строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать