Комментировать

Строители Финляндии готовятся к волне банкротств

В 2023 году семь строительных компаний Финляндии с оборотом более 10 млн евро заявили о банкротстве. Главный экономист Союза строительной промышленности Йоуни Вихмо сообщил изданию Yle, что снижение количества выданных разрешений на строительство свидетельствует об ускорении спада в отрасли к концу года, и сравнивает ситуацию с финансовыми кризисом.

«Безусловно, будет больше банкротств. Мы находимся в состоянии, похожем на финансовый кризис, только еще более тяжелом. В условиях финансового кризиса государственная жилищная программа ARA позволила отрасли удержаться на плаву, но теперь все сложнее», — констатировал Вихмо.

По данным Asiakastieto, с января по сентябрь 390 строительных компаний Финляндии были признаны банкротами. Для сравнения в период 2019-2022 ежегодно подавалось около 250 подобных заявлений. На минувшей неделе о банкротстве заявила крупная компания Jukkatalo с оборотом около 95 млн евро и постоянным штатом сотрудников в количестве более 200 человек. Задолженность Jukkatalo достигла 2,3 млн евро. Во многом череда банкротств представляет собой эффект пирамиды. Так, за два месяца до Jukkatalo обанкротился его подрядчик — R4 Korjausurakointi, задолжавший миллионы евро.

По мнению Йоуни Вихмо, в наиболее нестабильном положении находятся узкоспециализированные строительные компании, ориентированные на жилищное строительство. Эксперт судит по количеству выданных разрешений — оно сократилось на 58% в период с апреля по июнь по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. «В прошлом году началось строительство почти 40 тысяч квартир. В этом году их число может сократиться вдвое», — поясняет финское издание Helsingin Sanomat.

«Если посмотреть на жилищное строительство в последние годы, то до 70% спроса приходится на инвесторов, — говорит Вихмо. — С этой стороны нет никаких признаков того, что ситуация восстановится… Считалось, что рост затрат и процентных ставок успокоится, и ситуация может измениться к лучшему в конце года, особенно в сфере жилищного строительства. Сейчас этого не произойдет». Эксперт также дал отрицательный прогноз на 2024 и 2025 годы.

Безработица станет одним из самых тяжелых последствий кризиса в строительной отрасли. Так, Jukkatalo, к примеру, уже разослала уведомления об увольнении всем штатным сотрудникам. В целом количество работников в уже обанкротившихся строительных компаниях Финляндии оценивается как минимум в 1500 человек. По прогнозу Союза строительной промышленности без работы в результате банкротств и тяжелого положения компаний могут оказаться 10% занятых в отрасли человек, это около 20 тысяч специалистов.

Источник: РБК

#банкротство #мир
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч
21
#новые технологии

6 самых умных и экологичных офисных зданий мира

Умные здания, оснащенные новейшими технологиями, становятся все более популярными. По прогнозам, рынок таких построек к 2030 году достигнет $ 408 млрд. Эти сооружения обладают рядом преимуществ, включая энергоэффективность, комфорт и безопасность
33
#технологии

NVIDIA строит в США суперкомпьютер на 17 Пфлопс под ИИ для госзадач

Компания NVIDIA в сотрудничестве с некоммерческой исследовательской организацией MITRE начала создание мощного суперкомпьютера, который станет основой для вычислительного комплекса DGX SuperPOD