Комментировать

Минстрой призвал ускорить реализацию проектов комплексного развития

Реализация уже согласованных проектов комплексного развития территорий (КРТ) должна быть ускорена. Такое мнение высказал первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.

«Необходимо ускорить реализацию проектов КРТ по уже существующим законам федеральным и принятым региональным нормативно-правовым актам. Градостроительный потенциал, который мы заложили, необходимо сейчас упаковывать в схемы реализации,» — заявил Ломакин, выступая на пленарном заседании Всероссийского конгресса по комплексному развитию территорий.

Ломакин также отметил, что Минстрой России уже собрал предложение от регионов, подготовил пакет изменений в законодательство о КРТ и совместно с правительством и Госдумой намерен провести соответствующие поправки в осеннюю сессию парламента. «Также прошу вас по результатам конгресса направить нам предложения, мы в весеннюю сессию готовы еще ряд предложений внести», — добавил он.

О механизме КРТ

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников.

Ранее ТАСС сообщал, что с 2021 года в России заключено 356 договоров о комплексном развитии территорий. В бюджеты различных уровней поступило более 14 млрд рублей по результатам проведенных торгов. Всего в активной стадии реализации находится 419 территорий площадью свыше 11 тыс. га, а их градостроительный потенциал составляет более 78 млн кв. м.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#комплексное развитие территорий
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#комплексное развитие территорий

В поисках золотой середины: как, спасая памятники, не «заморозить» развитие проектов КРТ?

За последние годы нормативно-правовое регулирование градостроительной деятельности претерпело масштабные изменения: внедряются новые механизмы вовлечения инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), уже отменены десятки избыточных административных процедур, полностью трансформируется система технического регулирования. При этом во многих российских городах продолжается точечная застройка, а центральные районы по-прежнему представляют собой комплекс аварийных и ветхих построек. Причина тому — несогласованность правовых норм смежного с Градостроительным кодексом (ГрК) РФ законодательства, в частности, о сохранении объектов культурного наследия (ОКН), и — как следствие — наличие избыточных дорогостоящих и длительных административных процедур
6
#комплексное развитие территорий

В проекты КРТ предлагают включить функцию техзаказчика

На площадке I Всероссийского конгресса по комплексному развитию территорий рассмотрели перспективы создания зон комплексной застройки, обеспечивающих максимально комфортные условий проживания, и введение эффективных мер по реализации проектов в регионах