Комментировать

Оценка профессиональных рисков в 2022 году

В 2022 году оценка профессиональных рисков станет обязательной для всех работодателей, включая компании, расположенные в офисных зданиях, где вредные факторы отсутствуют или не так очевидны, как внутри производственных цехов. Ранее нарушением считалось отсутствие конкретных мер по защите сотрудников от факторов опасности на рабочих местах, в настоящее время штраф от 50 до 80 тысяч рублей может получить любая организация, если инспекторы сочтут, что в ней не ведется работа по выявлению источников потенциальной угрозы.

Зачем нужна оценка профессиональных рисков?

Выявление источников опасности – это основа управления профессиональными рисками. Это понятие включает разработку мер по снижению вредных воздействий, предупреждению ЧС, инструкций и предписаний на случай чрезвычайных ситуаций.

Как выявить опасные производственные факторы?

Для этого в компаниях проводится оценка профессиональных рисков (ОПР). Профессиональный риск – это любое событие, которое потенциально приводит к поломке оборудования, травмам, пожарам и разрушениям. Провести мероприятия по оценке рисков компания может самостоятельно или с участием специалистов из сторонней организации, если собственных ресурсов для выполнения всех необходимых операций компании недостаточно.

Кто проводит оценку профессиональных рисков?

Для самостоятельного аудита в организации потребуется собрать комиссию из нечетного числа участников, в составе которой должны присутствовать специалист по охране труда, руководители и сотрудники подразделений, владеющие полной информации о технологических процессах и оборудовании и о состоянии здания, где организация осуществляет свою деятельность.

Оценка профессиональных рисков – это трудоемкая и очень ответственная процедура. Всем участникам комиссии необходимо ориентироваться в федеральном законодательстве и локальных нормативных актах.

Какой законодательной базой нужно руководствоваться при оценке профессиональных рисков?

Основные документы:

— Трудовой кодекс РФ (ст. 209, 212, 219);

— Приказ Минтруда №438н от 19.06.2016 г. «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» и само положение об охране труда;

— Приказ Роструда №77 от 21.03.2019 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». Именно этим приказом руководствуется инспекция по охране труда при проведении проверок в организации.

Как часто нужно проводить оценку профессиональных рисков?

Проводить оценку профессиональных рисков нужно на регулярной основе. Если в организации есть незначительные риски, то на регулярной основе один раз в пять лет; для умеренных рисков – один раз в три года; на опасных производствах оценка профессиональных рисков должна быть ежегодным мероприятием.  На это указывает п.38 Приказа Минтруда№ 434н.

Какие штрафы установлены за невыполнение оценки профессиональных рисков?

— Для юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей.

— Для предпринимателей без юридического лица – от 2 до 5 тысяч рублей.

— Для должных лиц в организации – от 2 до 5 тысяч рублей.

Ответственность установлена Кодексом об административных нарушениях РФ (статья 5.27.1). Штраф не освобождает организацию от обязанности выполнить эту процедуру, однако, сумма расходов возрастет в несколько раз. По данным на 2021 год, средняя стоимость оценки профессиональных рисков у компаний составила порядка 20 тысяч рублей.

Какие этапы включает порядок оценки профессиональных рисков?

В зависимости от количества подразделений организации, оценку профессиональных рисков проводят локально во всех подразделениях, или комплексно – по организации в целом. Для того, чтобы не допустить ошибок, нужно соблюдать следующие этапы (в соответствии с Приказом Минтруда №438н):

— Собрать данные об объекте, оборудовании, технологических процессах, опросить сотрудников и определить, что именно является источником опасности;

— Оценить уровень опасности по масштабу потенциального ущерба;

— Разработать меры управления профессиональными рисками.

Нарушением считается отсутствие документов, сформированных на любом из этапов, — на этом основании инспекция заключает, что работа управлению опасностями на производстве в организации не ведется. 

Какие методы и процедуры могут быть использованы для оценки профессиональных рисков?

Приказ Минтруда № 438н позволяет работодателям самостоятельно выбирать методы для оценки профессиональных рисков, в 2022 году начнут действовать рекомендации для работодателей, в которых содержится тринадцать методов (матричный, анализ выгод и затрат, причинно-следственный анализ и т.д.). Они доступны и сейчас.

Выбранный метод (или несколько) указывается в документах, которые нужно будет предоставить инспекции для проверки.  

Какие документы проверяет инспекция по труду в ходе проверки оценки профессиональных рисков?

— Положение об оценке и управлении рисками в организации;

— Реестр опасностей;

— Документ, описывающий метод проверки (начиная с 2022 года – в соответствии с рекомендациями Минтруда);

— Документ, подтверждающий проведение оценки уровней рисков (карты оценки рисков);

— Документ о разработке мер по исключению, снижению и контролю рисков (перечень мер или план мероприятий).

Этот перечень содержится в Приказе Роструда №77. 

— Чем отличается оценка профессиональных рисков от СОУТ (специальной оценки условий труда)?

В рамках СОУТ проводится проверка конкретного рабочего места по ограниченному перечню критериев, а не выявление опасных производственных факторов в комплексе. Оценка профессиональных рисков выявляет все опасные факторы, которым подвержен работник во время выполнения своих обязанностей, они могут возникать вследствие особенностей рабочего процесса (например, переутомление или нападение с целью хищения имущества) и нахождения на конкретном рабочем месте.

— Где можно заказать услугу оценки профессиональных рисков?

Оценку профессиональных рисков выполняет МАСПК (АНО ДПО «Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования»). Академия специализируется на реализации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для специалистов всех областей профессиональной деятельности, в том числе охраны труда. Программы курсов регулярно обновляются и соответствуют требованиям актуального законодательства, в их разработке участвуют преподаватели с многолетним практическим опытом.

#профессиональные риски
Комментировать

Комментарии

Комментировать