Комментировать

На заседании Коллегии Минстроя России обсудили основные достижения в строительстве и ЖКХ последних лет

Деловая программа Дня строительства и ЖКХ на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открылась с заседания Коллегии Минстроя России в пленарном формате. На мероприятии перед представителями отрасли, бизнеса, корпораций и органов власти выступили заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, заместитель Мэра Москвы Пётр Бирюков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, а также генеральный директор «Брусники» Алексей Круковский, президент группы «Эталон» Геннадий Щербина, президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский.

Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин выступил с приветственным словом по видеосвязи и подвёл итоги последних лет в отраслях, а также обозначил задачи на ближайшее будущее.

«Президент поставил перед нами амбициозные цели, достижение которых направлено на создание комфортных условий жизнедеятельности наших граждан, так как именно человек — главный капитал нашей страны, и мы шаг за шагом идём к достижению поставленных целей. С 2020 года в регионах было введено более 387 млн кв. м жилья, из них более 110 млн кв. метров – в 2023 году, что стало абсолютным рекордом. Жилищные условия за четыре года улучшили более 15,7 млн семей. Разработана Стратегия развития инфраструктуры до 2030 года с прогнозом до 2036 года, главные приоритеты которой — создание комфортных условий проживания и деятельности граждан и устойчивое развитие станы. Строительная отрасль продолжает активный рост. Это стало возможным благодаря постоянному вниманию к отрасли и поддержке Президента России и Председателя Правительства. Хочу также поблагодарить за плодотворную активную работу Министерство строительства РФ, федеральные и региональные органы исполнительной власти, строителей. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Перед Строительным комплексом поставлены серьезные стратегические задачи, над которыми нам еще предстоит работать», — отметил Марат Хуснуллин.

Выступление главы Минстроя России Ирека Файзуллина было посвящено основным достижениям строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства страны за последние 20 лет.

«Объёмы жилищного строительства с 2004 года выросли в 2,5 раза. Всего за 20 лет было введено 1 млрд 451 млн квадратных метров. Это треть всего жилья в стране, самая массовая программа. Достижение таких показателей — это заслуга бизнеса и регионов. В строительной отрасли наименьшее количество государственных предприятий и при соответствующем внимании со стороны руководителей субъектов РФ, их активной штабной работе результат есть всегда. Высокие результаты отрасли также не были бы возможны без внимания и системной поддержки со стороны Президента и Правительства России», — сказал Ирек Файзуллин.

Создание жилья активно поддерживается государством. В 2010 году запущена программа стимулирования жилищного строительства посредством развития необходимой инфраструктуры. Благодаря ей было реализовано более 700 проектов по вводу 57,3 млн кв. м в многоквартирных домах (МКД) в 74 регионах, а также построено 847 школ, детских садов, больниц и поликлиник, дорог и объектов ЖКХ.

В 2020 – 2023 гг. реализована программа проектного финансирования, благодаря чему поддержку получили 2 тыс. проектов жилищного строительства в стране. Мера позволила многим застройщикам не обанкротится в периоды пандемийных ограничений и усиления внешнего санкционного давления. Также три года назад был запущен механизм комплексного развития территорий (КРТ), направленный на повышение эффективности использования земель, расселение аварийных домов, создание инфраструктуры и новых рабочих мест. На сегодня уже принято 503 решения о КРТ с градостроительным потенциалом в 85,6 млн кв. м.

Ирек Файзуллин назвал беспрецедентной поддержку, оказываемой отрасли в рамках «инфраструктурного меню». Благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам, специальным казначейским кредитам, средствам ФНБ и инфраструктурным облигациям предусмотрена реализация 995 проектов, по которым будет создано 498 тыс. рабочих мест и привлечено 10,6 трлн руб. внебюджетных инвестиций. По словам Министра, это даст масштабный импульс развитию территорий по всей стране.

Для развития и внедрения передовых строительных технологий и материалов Минстроем России организовано проведение более 600 прикладных научных исследований. На основе их результатов было актуализировано 855 нормативно-технических документов в отрасли, а также разработан 721 новый. Это, к примеру, повысило энергоэффективность МКД в 2 раза и позволяет возводить сложные и уникальные объекты.

С целью развития ЖКХ по поручению Президента России была разработана программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Также для этого активно привлекается бизнес – в рамках концессий привлечено 855,1 млрд рублей. Ирек Файзуллин отметил, что сегодня ведомство ведёт активную работу по совершенствованию концессионного законодательства.

В 2008 году была создана централизованная система капитального ремонта и Фонда ЖКХ, а в 2014-м – постоянный механизм. Всего с этого момента на эти цели было направлено 1,6 трлн рублей из различных источников. В результате на сегодняшний день ежегодно стабильно обновляется более 45 тыс. МКД, что улучшает жилищные условия более 7 млн людей.

Были отмечены результаты программы расселения аварийного жилья, по которой с 2008 года из 27,65 млн кв. м переселили 1,7 млн граждан. Также с 2017 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено боле 111,3 тыс. территорий по всей России.

Активно ведётся работа в рамках государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Сегодня уже завершена реализация 627 объектов и мероприятий, благодаря которым создается социальная, энергетическая, дорожно-транспортная, туристическая и инженерная инфраструктуры регионов Крымского полуострова.

Глава Минстроя России отдельно остановился на самой большой стройке в стране – восстановлении новых регионов РФ. С 2022 года уже удалось обеспечить реконструкцию и строительство 18320 объектов, среди которых многоквартирные дома и частные, объекты социальной, коммунальной и энергетической инфраструктуры. Этот результат достигнут благодаря слаженной работе 167 компаний, 8 федеральных заказчиков и 82 регионов-шефов.

Завершая свое выступление, министр поблагодарил Президента Российской Федерации, Правительство России за поддержку отрасли, а также коллег из Федерального собрания РФ и регионов за плодотворную совместную работу.

После выступления главы Минстроя России слово предоставили заместителю Мэра Москвы Петру Бирюкову. Он рассказал о достижениях российской столицы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и отметил, что Москва — это общепризнанный лидер по созданию комфортной городской среды. За последние годы город многократно становился лауреатом российских и международных премий.

Александр Шохин представил в своем выступлении результаты опроса организаций-членов делового объединения. Так, 64% респондентов отметили улучшение делового климата в стране. 35% участников другого исследования, нацеленного на анализ инвестиционной активности в России, заявили, что планируют строительство новых зданий и сооружений и столько же сообщили о планах проведения капитального ремонта. Президент РСПП объяснил такой оптимизм позитивными изменениями во взаимодействии бизнеса и власти, в том числе и институциональных форматах – появление оценки регулирующего воздействия, оценки фактического воздействия, проведение регуляторной гильотины, реформа контрольно-надзорной деятельности и др. Отдельно была отмечена результативность совместных с Минстроем России «дорожных карт», благодаря которым удалось решить ряд застаревших проблем в регулировании отрасли.

«В целом мы видим, что динамику изменения делового климата в прошедшие годы бизнес оценивает позитивно и с оптимизмом смотрит будущее», — резюмировал Александр Шохин.

«За 20 лет мы стали чаще говорить о качестве проектов, а не только о жилищной обеспеченности. Сегодня нормальным является риторика о среде и об опережающем развитии инфраструктуры. И это очень позитивно для отрасли. Сегодня прозрачные правила позволяют девелоперу оценить риски при реализации проекта и быстрее принимать решения. Это не могло не привести к сокращению инвестиционного цикла в стройке», — начал свое выступление Генеральный директор «Брусники» Алексей Круковский.

Алексей Круковский выделил два ключевых достижения последних десятилетий, оказывающих наиболее значимое влияние на развитие жилищного строительства и отрасли в целом. Это запуск механизма комплексного развития территорий, который позволил компании успешно реализовать два проекта КРТ в Тюменской и Свердловской областях. Другое важнейшее изменение — это реформа долевого строительства, укрепившая доверие на рынке и сделавшая девелоперские проекты более предсказуемыми.

Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина поделился мнением о том, что будет определять будущее строительной отрасли.

«Трендом на ближайшие десять лет является внедрение инноваций в строительстве и технологическая трансформация отрасли. В числе ключевых направлений – цифровизация и автоматизация производственных и бизнес-процессов, «зеленое строительство», развитие технологий префабрикации и модульного домостроения. Это помогает решать государственные задачи по созданию высокотехнологичных производств повышает производительность труда и эффективность строительной отрасли, снижает зависимость от неквалифицированной иностранной рабочей силы, а с другой стороны – позволяет сокращать сроки и наращивать объемы жилищного строительства и создавать жилую среду принципиально нового качества», — отметил Геннадий Щербина.

Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский рассказал о развитии рынка полимерных труб в России и сказал, что он вырос в разы за 20 лет. По итогам 2023 года он превысил отметку в 700 тонн.

«Полимерные трубопроводные системы сегодня занимают ключевую роль в строительстве и модернизации объектов инфраструктуры и ЖКХ. Такой рост интереса к полимерной трубной продукции обусловлен рядом ее преимуществ, в числе которых – химическая стойкость, отсутствие коррозии и внутренних отложений, стойкость к нагрузкам, гибкость, небольшой вес, удобство монтажа, а срок их службы превышает 100 лет. Сегодня разработаны специальные полимерные решения для многих сфер народного хозяйства. Это стало возможно, в том числе благодаря содействию профильных ведомств, прежде всего, Минстроя России», — подчеркнул Лев Гориловский.

Также спикер рассказал о цифровых технологиях, позволяющих оптимизировать процесс от производства трубной продукции через маркировку до этапа «умной» эксплуатации и о том, как технологии могут положительно влиять на экологию.

Завершил основные выступления на заседании Коллегии Сергей Степашин, рассказав об оценке результатов работы ведомства за последние годы и эффективном взаимодействии с экспертами Общественного совета при Минстрое России.

Источник: Минстрой России

#выставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#выставка

«Цифру в стройке» обсудили на IV форуме-выставке «Индустрия 4.0»

Внедрение цифровых технологий в строительство обсудили в ходе IV строительного форума-выставки «Индустрия 4.0», в котором приняли участие представители аппарата Центра компетенций цифровой трансформации строительной отрасли РФ Департамента строительства Москвы
13
#выставка

100+ TechnoBuild 2023: от новых видов бетона до электромобилей и ванны с осьминогом

С 3 по 6 октября в Екатеринбург-Экспо состоится Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. В этом году экспозиция сделала качественный скачок: с 322 компаний до 505