Комментировать

Главгосэкспертиза растет в «цифре»: новое прибавление в сервисе КПСР

Главгосэкспертиза создала открытый модуль предварительной проверки комплектности пакета сметной документации на базе сервиса комплексной проверки сметных расчетов (КПСР).

КПСР – это инновационное решение Главгосэкспертизы России для автоматизации и упрощения процесса проверки сметных расчетов в строительстве при переходе на ресурсно-индексный метод. Он был впервые внедрен в августе 2023 года, и сегодня продолжается развитие новых инструментов для расширения его функционала.

«Теперь любой желающий перед экспертизой сметной документации может проверить комплектность передаваемого пакета в формате GGE. А самое главное преимущество нового сервиса – возможность проверки комплектности всего пакета сметной документации на входном контроле», – подчеркнул Илья Мартынов, руководитель Службы разработки и эксплуатации информационных сервисов ценообразования в строительстве Главгосэкспертизы России.

Доступ к сервису осуществляется по открытому адресу www.smetafree.platformaexpert.ru. Для проверки не требуется авторизация, ввод логинов и паролей.

Ключевыми элементами функционала новой цифровой услуги являются:

  • предварительный просмотр сметной документации с возможностью поиска и сортировки данных;
  • верификация файлов сметной документации утвержденным требованиям к формату (XML-схемам) документов, опубликованных на сайте Минстроя России;
  • проверка сметных расчетов на соответствие федеральной сметно- нормативной базе ФСНБ-2022/ ФСНБ-2020.

Автоматизированная функция включает проверку наличия:

  • всего комплекта сметной документации, в том числе сводных, локальных, объектных сметных расчетов (ССР, ЛСР, ОСР) и конъюнктурного анализа цен (КАЦ);
  • документов ССР, ОСР в необходимых уровнях цен;
  • привязки ЛСР к ОСР и ССР и наоборот;
  • всех предложений в КАЦ из ЛСР;
  • трех предложений в КАЦ;
  • всех файлов-обоснований КАЦ.

С подробным описанием сервиса КСПР также можно ознакомиться в специальном разделе на официальном сайте Главгосэкспертизы. Здесь размещены подробные инструкции для пользователей, информация о расширенном функционале и новых возможностях программы.

Источник: ФГИС ЦС

#сметная документация #сметные расчеты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

27
#земляные работы

Вопросы на «засыпку»: как не просчитаться с затратами на земляные работы?

Как решить все вопросы и задачи на «засыпку» и разобраться с затратами на земляные работы? Об этом рассказывают наши эксперты в новом выпуске рубрики «Вопрос-ответ»
19
#госконтракт

Главгосэкспертиза одобрила новые сметы по 700 объектам из-за роста цен на стройматериалы

В учреждении отметили, что введенный год назад механизм позволил снять напряженность на рынке, без сбоев завершить или продолжить возведение важных социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечил инвестиции для дальнейшего развития отрасли
66
#НЦС

Матанализ в сметных расчетах: как применить интерполяцию и когда это невозможно?

Знаете ли вы, что интерполяцию как способ определения промежуточных значений в вычислительной математике впервые использовал английский ученый Джон Валлис (1616-1703)?