Комментировать

Система нормирования труда как основа ценообразования и управления строительным производством

Современными тенденциями в области повышения эффективности управления производством стало решение вопросов внедрения и развития систем нормирования труда.

Развивающаяся в зарубежных странах система микроэлементного нормирования труда в различных областях хозяйственной деятельности не находит широкого применения в исследовании строительных процессов и комплексов работ. Строительство обладает принципиальными отличиями от других отраслей народного хозяйства, что требует особых подходов в изучении затрат труда и его производительности.

Лежащее в основе микроэлементного подхода изучение мелких и многочисленных трудовых приемов и операций в их огромном многообразии не создает необходимого эффекта при разработке производственных норм и не способствует повышению производительности труда при выполнении строительных работ в отличие от других отраслей.

Например, в области машиностроения при поточном производстве на заводах и выпуске массовой продукции большая часть работ автоматизирована, строго регламентирована и включает в себя множество мелких элементов с малыми временем их выполнения, тем самым требуя от оператора или станочника осуществления вполне определенных трудовых действий, приемов и движений, которые в конечном итоге и определяют общие затраты труда на получение готовой продукции.

Необходимость учета и анализа данных элементов при таких условиях производства как машиностроение безусловно дает результаты и, соответственно, рекомендации по повышению производительности труда.

В отечественной практике в период определения подходов и становления технического нормирования производились работы в области микроэлементного нормирования с большой степенью детализации вплоть до уровня рабочих приемов и движений.

Эти исследования проводились, как правило, в отношении отдельных рабочих операций с минимальным составом исполнителей. Микроэлементные показатели в виде отдельных рабочих приемов рабочего оформлялись картами типовых трудовых процессов, маршрутными картами и инструктивными документами, в которых содержалось подробное описание всех без исключения рабочих действий, организация места производства работ, включая рабочее пространство со схемами расположения инструментов, а также метрики измерения и оценки результатов труда. Кроме того, типовыми картами трудовых процессов описывались источники передового опыта, предметы и орудия труда, указания об условиях и подготовке рабочего процесса, графики и последовательность выполнения операций и приемов.

Исследования были направлены в первую очередь не на разработку производственных норм, а на изучение самого рабочего процесса, выявление многочисленных факторов влияния на отдельные его элементы, которые оказывали результирующее воздействие на весь процесс в целом. На основе полученных данных формировались предложения по рационализации производства. В дальнейшем, данный подход редко использовался на практике и в настоящее время в строительстве практически не применяется.

Строительное производство во многом определяется вероятностным подходом выполнения работ, без четких и строго регламентированных требований к осуществлению элементов трудового процесса в составе рабочих операций. В современные организационно-технологические документы, задача которых – описание пошаговой технологии выполнения работ, такие положения не включаются.

Процесс изучения рабочего времени, обнаружение и анализ факторов, влияющих на производительность, учет различных перерывов в работе, а также разработка предложений по совершенствованию, рационализации и эффективности строительных процессов, осуществляется на основании проведения фотографии рабочего дня для изучения трудовых ресурсов (ФРД) и  фотографии времени использования машин – для технических (ФВИМ).

Этот вид нормативных наблюдений распространен на всей территории России и широко применяется в строительном секторе.

Следует отметить, что базовые принципы и методы технического нормирования труда, заложенные американскими инженерами и исследователями Ф. Тейлором и Ф. Гилбретом, а также советскими учеными, среди которых одним из ведущих специалистов и основоположником отечественной научной школы был А.К. Гастев, едины и незыблемы для современной системы нормирования.

Однако в отличие от жестких правил, сформированных на Западе, наша страна изначально пошла по другому пути развития нормирования, опираясь в первую очередь не на извлечение максимальной прибыли и экономических выгод от эксплуатации человеческого труда, а на рационализацию процессов, обеспечение социального равенства и развитие человеческого ресурса.

Источник: СметаНа

#производительность труда #нормирование в строительстве #строительная отрасль
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#Главгосэкспертиза

Александр Вилков: Работа по совершенствованию действующего базисно-индексного метода также не стоит на месте

Состоялся очередной семинар, посвящённый актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве
8
#нацпроект

Девять новых регионов присоединились к нацпроекту «Производительность труда»

В состав национального проекта «Производительность труда» вошли девять новых регионов. Список пополнили Архангельская, Брянская, Кировская, Мурманская, Орловская, Смоленская, Тверская и Ульяновская области, а также Республика Марий Эл. Для их представителей в онлайн-формате прошел семинар, посвященный вопросам участия в нацпроекте. В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, генеральный директор Федерального центра компетенций […]
1
#Хуснуллин

Марат Хуснуллин подвел полугодовые итоги работы в сфере нормативно-правового регулирования для достижения показателей национальных целей в строительной отрасли

Перед Правительством стоит задача прорывного улучшения показателей национальных целей. Строительной отрасти необходимо выйти на амбициозные показатели ежегодного улучшения жилищных условий для 5 млн. семей, увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. метров в год...