Комментировать

Почему дорожают стройматериалы и строительное оборудование: как решить проблему замещения их импорта?

Проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, представленный 21 июня на заседании Президиума Государственного Совета, затронул в том числе и проблему импортозамещения в строительной отрасли.

Президент РФ Владимир Путин озвучил задачу – довести долю российских стройматериалов на рынке до 95%, отметив, что «в оборудовании для предприятий строительных материалов, в строительной технике, включая экскаваторы, грейдеры, самосвалы, мы всё ещё сильно зависим от импортных поставок комплектующих и машин». Чтобы эту зависимость ликвидировать, по мнению Путина необходимо создавать «партнёрства, чтобы предприятия строительной отрасли вместе вкладывались и в НИОКРы, и в разработку такого оборудования и гарантировали отечественным поставщикам масштабные, серийные заказы на перспективу».

Поставки сырья и строительного оборудования действительно усложнились после введения антироссийских санкций. Эксперты считают, что через 5 лет дефицит стройматериалов может стать критическим. Как это скажется на темпах строительства и что уже сделано в рамках импортозамещения, рассказали специалисты Выберу.ру.

Почему подорожали стройматериалы?

Западные антироссийские санкции и экономический кризис привели к увеличению цен на стройматериалы в 2022 году. Усугубили положение рост экспортных котировок и колебания курса рубля, а ещё нарушенные логистические цепочки, проблемы с доступом к импортным товарам, в том числе комплектующим для строительного оборудования.

По некоторым позициям дела обстоят совсем плохо. Например, фасадную клинкерную плитку практически полностью закупали за рубежом – её доля импорта составила 97%. Большие доли импорта, означающие ограничения в импортозамещении есть у саморезов и фасадного крепежа (85%), а также у клеев и герметиков (80%). И это далеко не все материалы, заместить импорт которых крайне сложно.

Эти и другие данные приводятся в совместном исследовании Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов (СМПРО).

Данные совместного исследования НОПСМ и СМПРО показывают и серьёзную зависимость от импортного сырья в производстве ряда стройматериалов. По данным РБК, ссылающегося на результаты исследования Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии, «выпуск половины всех видов основных стройматериалов на 70–100% зависит от оборудования из Европы и США».

Не менее, а то и более животрепещущей проблемой являются сложности с закупками импортного строительного оборудования (в том числе и комплектующих для него), говорится в вышеупомянутом исследовании. Более того, уже в 2022 году в РФ начнёт ощущаться высокая зависимость от зарубежного оборудования, уверен исполнительный директор НОПСМ Антон Солон. С ним согласен  руководитель Национального объединения строителей Антон Глушков, отметивший слабость обеспечения строительной отрасли оборудованием на примере трассы М-12. В ее строительстве используется до 94% американской и европейской техники, заменить которую отечественными аналогами будет сложно.

Ниже – данные по зависимости от иностранного оборудования в производстве некоторых типов стройматериалов:

На заседании Президиума Государственного Совета 21 июня 2022 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также затронул эту тему. Он отметил, что обратить внимание нужно не столько на зависимость от импорта по основным стройматериалам (она, по его мнению, не так велика), а на зависимость от импортного оборудования и комплектующих. Е.Куйвашев указал на то, что импорт стройоборудования из дружественных стран – это наиболее простой выход из создавшейся ситуации. Однако «для обеспечения технического и технологического суверенитета» необходимо своё производство.

Как планируют замещать импорт?

15 июня 2022 года пресс-служба Минпромторга сообщила, что приоритетным направлением является увеличение выпуска отечественной техники и оборудования для строительной сферы и переориентация потребительского спроса застройщиков на азиатский рынок. По заявлению пресс-службы Министерства («Известия», от  15 июня), по базовому сырью («нерудные материалы, бетон, растворы, стекло и изделия из него, трубы и полуфабрикаты из металлов и чугуна, железобетонные изделия, стальные конструкции, некоторые наименования строительной техники, керамические плиты») отечественный строительный рынок полностью обеспечен российской продукцией. Что касается доли зарубежных материалов в базовом сырье, то она «составляет порядка 4%».

В исследовании НОПСМ и СМПРО отмечается, что государство будет оказывать поддержку «отраслям машиностроения, точной металлообработки, электроники, осуществляющих производство отвечающей современным стандартам качества продукции, используемой промышленностью строительных материалов». Среди конкретных мер, направленных на улучшение эффективности замещения импорта, отмечаются:

  • беспошлинный ввоз технологического оборудования для производства стройматериалов;
  • упрощенная процедура по ввозу и таможенному оформлению продукции технологического оборудования для промышленности строительных материалов (отмена обязательной сертификации оборудования при ввозе отдельных товаров, сокращение количества контрольных мероприятий);
  • развитие транспортной и таможенной инфраструктуры РФ и соседних стран для наращивания объемов перевозок из стран Азии (в частности, формирование новых морских линий);
  • научно-исследовательские разработки (создание НИИ цементной промышленности / промышленности строительных материалов и научно-производственной базы для проектирования и разработки нового оборудования;
  • субсидии, льготные кредиты и налоговые льготы;
  • понижение налоговой нагрузки и давления со стороны ФАС;
  • временное обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на сырье и комплектующие.

Импортозамещение строительной отрасли началось после первых санкций 2014 года. За 8 лет отказаться от импортного сырья и товаров удалось примерно на 80%. Например, несущие конструкции зданий сегодня полностью российские, это касается и окон. Отечественные производители выпускают крепёжные подсистемы, утеплители из своего сырья и на своем оборудовании. Сильнее проблема ощущается в строительстве элитных и премиальных объектов – дефицит достигает 50%, в то время как в возведении жилья комфорт-класса – не более 10%.

Российские девелоперы, скорее всего, заменят западных поставщиков производителями из Китая, Казахстана, Турции, Белоруссии. Если санкционное давление будет продолжаться, нишу займут в основном китайские и отечественные операторы.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании Президиума Государственного Совета напомнил о важности поддержки отечественных производителей стройматериалов в рамках импортозамещения. Планируется использовать потенциал учебных и научных заведений, привлекать частных инвесторов, адресно помогать производителям строительных ресурсов. Одна из таких мер поддержки государства, озвученная на ПМЭФ-2022, – «Промышленная ипотека». Она позволит предприятиям приобретать производственные площади в кредит под 5% годовых.

Чем грозит подорожание строительных материалов и оборудования?

На фоне санкций и последовавшего подорожания стройматериалов и техники увеличилась и себестоимость жилья – в среднем на 25–30%. Более чем на треть подорожали и стройматериалы, в том числе российские. В индустриальном и жилищном строительстве издержки на них в зависимости от проекта составляют от 45 до 50% в общей доле расходов. В основном это цемент, металл, щебень, песок, изделия из пластика. Из-за сложности в логистике выросли и транспортные расходы. Значительно сузился ассортимент.

С подорожанием стройматериалов в России столкнулись ещё в 2021 году на фоне пандемии. Например, внезапно на отечественном рынке образовался дефицит досок. Параллельно спрос на них увеличился на европейском рынке, и отечественные компании направили товар туда, из-за чего на внутреннем рынке цены поползли вверх.

Сейчас цены стоят на месте, а некоторая продукция даже дешевеет. Как заявляет Минпромторг, металлопродукция подешевела на 10% в сравнении с мартом, горячекатаный рулон – на 17%, арматура – почти на 13%. Цены на товар и сырье, привезённые из дружественных стран, зафиксируются как минимум на ближайшие месяцы.

Как будут работать застройщики?

Экономический кризис повлиял на застройщиков – компании столкнулись со снижением спроса на недвижимость на фоне удорожания строительства. Что происходит в отрасли:

  1. Активнее стало продвигаться проектное финансирование. Государство запустило ряд программ поддержки для застройщиков. Например, Промсвязьбанк сегодня финансирует больше 100 проектов, по некоторым программам ставка начинается от 0,01%. Программа лояльности работает и в Сбере – здесь застройщикам, которые работают с банком не впервые, дают дисконт 0,04% к базовой ставке. Строительные компании могут получить кредитные каникулы в банке.
  2. Будет сокращаться доля небольших строительных компаний. Основная проблема для них – получить проектное финансирование в условиях, когда банки отдают предпочтение крупным застройщикам.

Благодаря программе импортозамещения, упрощены стандарты и экологические нормативы пригодности использования новых стройматериалов, а срок подтверждения пригодности сокращён с 3 месяцев до 10 дней.

Марат Хуснуллин озвучил сумму финансирования строительства – до 2030 года на все программы выделят порядка 160 трлн руб., из них около 30 млрд руб. из федерального бюджета. И. Файзуллин напомнил о дополнительных мерах поддержки жилищного строительства, разрабатываемых совместно с «ВЭБ.РФ», и о запуске сервиса «Цифровое строительство».

Что будет со ставками по ипотеке?

В сравнении с 2021 годом спрос на ипотечные кредиты стал ниже почти на 80%, в первую очередь в городах-миллионниках с дорогой недвижимостью. Снижение доходов, неопределенность, высокая стоимость ипотеки – всё это привело к ощутимому спаду.

Одним и факторов повышения спроса на ипотеку должна стать льготная ипотечная программа. Например, ВТБ запустил ипотеку с господдержкой на новых условиях: ставка для заемщиков при покупке квартир в новостройках составит 6,7%.

По прежним низким ставкам работают дальневосточная, семейная и сельская ипотеки (подробнее здесь – https://www.vbr.ru/banki/help/mortgage/selskaya-ipoteka/), а также новая программа для IT-специалистов.

В пресс-службе банка   сообщили или, что за пять месяцев 2022 года ВТБ выдал россиянам свыше 82 тыс. ипотечных кредитов на 355 млрд рублей, из которых по программам господдержки выдано 45 тыс. ипотек на 190 млрд рублей.

Что ждет строительную отрасль?

Вслед за укреплением рубля ожидалось снижение цен на строительные материалы и сырьё. Себестоимость строительства складывается из нескольких параметров, в числе которых закупочные цены на материалы, зарплата строителей, расходы на обслуживание техники и транспорт. Сильный рубль поможет остановить повышение цен, но корректировка будет зависеть от того, наладятся ли поставки, будет ли полноценно внедрена схема параллельного импорта.

Строительная сфера оказалась в парадоксальной ситуации – ключевую ставку понизили, рубль укрепился, но цены на стройматериалы растут или остаются на прежнем уровне. Девелоперская активность должна вернуться – вслед за снижением ключевой ставки будут уменьшаться ставки по проектному финансированию для застройщиков и по ипотеке, что позволит увеличить спрос на недвижимость. Необходимо смотреть вперёд и предпринимать практические шаги по выводу производства стройматериалов и оборудования из «ямы». В этом дополнительно поможет опыт КНР.

Источник: Выберу.ру

#стройматериалы #стратегия отрасли #импортозамещение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке