Комментировать

Цифра в «кадре»

Игорь АФАНАСЬЕВ, генеральный директор платформы EXON:

Как ни странно, но один из локомотивов российской экономики — строительство, о мультипликативном эффекте которого сегодня так часто говорят, — остается в числе самых «неоцифрованных» отраслей. Казалось бы, именно здесь должны расти новые технологии, идеи и стартапы, на деле же мы видим настороженность по отношению к инновациям, граничащую порой с консерватизмом. Цифровизация пришла в торговлю, транспорт, сферу услуг и ресторанный бизнес еще десять лет назад, а вот на строительных площадках в 2021 году легче встретить бумажные кондуиты, чем современный облачный сервис и электронный документооборот.

Но подспудно, пока отрасль сетует на недостаток рабочей силы, процесс цифровизации все же набирает обороты и начинает изменять строительные профессии. В частности, сейчас мы ведем несколько десятков московских строек, которые переводят техническую документацию в электронный вид, и если разбирать процесс трансформации более детально, то вот к каким выводам мы пришли.

Инженер производственно-технического отдела (ПТО). На данный момент работа инженера ПТО в штате генподрядчика крайне тяжела: он не просто готовит акты, но и оформляет бесчисленное количество сопроводительной документации, которая все еще предоставляется в печатном виде. То есть он копирует документы, собирает их в папки и коробки, а затем везет физически сдавать заказчику, который потом будет камерально с ними работать. Как изменится работа такого специалиста при цифровизации? Она станет менее трудной и затратной по времени, но потребует повышения компьютерной грамотности. Да, для высокотехнологичной отрасли в 2021 году это звучит странно, но тем не менее актуально.

Начальник участка. Цифровизация медленнее всего приходит в «полевые» сферы, где царит строительная грязь и в целом суровые условия не располагают к тонким IT-решениям. Однако и здесь неизбежно грядут перемены: даже на стройке все больше документов заполняется в электронном виде на планшете, что также повышает требования к квалификации и грамотности сотрудников непосредственно на площадке. В электронных журналах уже нельзя будет писать небрежно или с ошибками. И даже опытному, но консервативному и не желающему обучаться новым технологиям начальнику участка будет сложно сохранить свои позиции.

Администратор проектно-изыскательских работ (ПИР). Это же касается и линейных менеджеров в штабе строительства. Процесс администрирования рабочей документации также меняется к лучшему: уходит бессмысленный ручной труд, конвейерное проставление синих штампов и подписей при выдаче сотен листов документов в производство работ. Вместо этого сейчас используются QR-коды, а операция происходит в один клик. По нашим наблюдениям, это не приводит к увольнениям, а только убирает лишнюю непрофильную нагрузку со специалистов ПИР, которые могут больше сил уделить действительно важным вопросам.

Проектировщик. Здесь все на поверхности: ТИМ! Как ни крути, 2D-проектирование отживает свой век, и специалисты, не готовые обучаться и переходить на трехмерное информационное моделирование, рискуют остаться не у дел, пожалуй, больше всех прочих.

Специалисты стройконтроля. Если застройщик делегировал генподрядчику взаимоотношения со строительными организациями, он все равно вынужден четко и оперативно отслеживать все процессы. Допустим, речь идет о жилом комплексе, квартиры в котором реализуются по договорам долевого участия: любое отклонение от сроков и качества может дорого обойтись девелоперу и его репутации, а значит — и темпу продаж. Поэтому со стороны заказчика крайне важно как можно более оперативно получать объективную информацию о ходе строительства и при необходимости принимать решение о замене субподрядчиков.

Современные облачные решения, разработанные специально для стройотрасли, позволяют формировать замечания и предписания в электронном виде, загружать файлы об устранении нарушений и замечаний, контролировать выполнение предписаний, сохранять историю согласований, отправлять специалистам уведомления. Такая система содержит справочник с набором документации, позволяет оставлять метки и комментарии прямо на чертежах и планировать вызов инспектора.

Промежуточные выводы

Как я уже говорил, цифровизация в строительстве в первую очередь касается менеджмента, проектирования и документооборота. Все эти процессы идут параллельно, но все сводится к тому, что облачные технологии и электронный документооборот, в том числе с государственными органами, а также строительный контроль в обозримой перспективе войдут в одну цифровую экосистему с ТИМ. Что касается цифровизации непосредственно самого строительства, то, как мы видим, «напечатанные» на 3D-принтере дома уже перестали быть сенсацией для СМИ, но не завоевали сколько-нибудь значимую долю рынка и остаются скорее экзотикой. Таким образом, технологическая модернизация отрасли в нынешнем виде точно не дает оснований для «луддитских настроений». Профессии не исчезают, а трансформируются, к ним добавляются новые перспективные направления.

Источник: Строительная газета

#проектирование #цифровизация #технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно