Комментировать

Российское строительство: между цифрой и бумагой

С точки зрения цифровизации строительство серьезно отстает от остальных отраслей промышленности. Между тем то, как зачастую идет переход в цифру, скорее, вредит застройщикам, чем помогает. Об этом говорили эксперты на федеральном мероприятии «Крымская конференция по жилищному строительству». Как бы то ни было, переходить на цифру девелоперам придется хотя бы потому, что этого хотят клиенты.

Перевод бизнес-процессов и продаж в сфере строительства и недвижимости в электронный вид стал, пожалуй, лейтмотивом крымского мероприятия, которое прошло на днях в Симферополе. С одной стороны, у застройщиков для перехода на цифру маловато мотивации: и так все продается. С другой, развлечения, ритейл и телеком давно цифровизовались. Для получения услуг покупателям не нужно общаться с менеджерами: все доступно в Интернете. Этого же они хотят и при покупке квартиры.

Локомотивом процесса цифровизации строительства пытается выступить власть. По словам исполнительного директора Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилла Холопика, оценить действия государства в этой сфере можно по трем позициям: формирование больших информационных систем, перевод процедур взаимодействия застройщика и регуляторов в электронный формат и внедрение BIM.

И по всем трем позициям все не так радужно, как хотелось бы. По его словам, есть только две системы, которыми активно пользуются застройщики. Первая – это Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), с которым работает Росреестр, и где содержится одна из самых крупных баз в сфере недвижимости. Вторая – Единая информационная система жилищного строительства, которой обязаны пользоваться все застройщики, размещать там информацию и получать необходимые им сведения.

«Но кроме этих двух больших систем, каких-то других прорывов мы не наблюдаем, — подчеркнул Кирилл Холопик. – Опросы НОЗА показывают, что ни ГИСОГД (Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности – прим. авт.), ни ГИС территориального планирования, пока особой популярностью у девелоперов не пользуются».

Что касается перевода градостроительных процедур в электронную форму, этот вопрос не могут решить окончательно уже лет пятнадцать. Кроме Москвы полное цифровое взаимодействие застройщика и регулятора не доступно в стране практически нигде. В среднем по России действия в цифре занимают лишь 2% от общего количества, 98% по-прежнему осуществляется в бумаге.

Особенно это заметно в регионах, которые отчитались, что они всё перевели в цифровой формат. Выясняется, что в большинстве случаев там приняты местные административные регламенты, которые дают право застройщику выбирать между бумажной формой и электронной. Но в силу того, что не все процедуры переведены в цифру, застройщик продолжает пользоваться бумагой.

«Частичный перевод в такой формат не упрощает, а усложняет работу застройщика, — уверен исполнительный директор НОЗА. —  Когда с одними органами власти надо взаимодействовать в бумаге, а с другими электронно, получается дублирование работы. Перевод в электронный формат должен быть либо полным, либо вообще не надо ничего переводить».

Еще одно направление – введение обязательности использования технологий информационного моделирования (ТИМ). Здесь тоже пока особенно похвастаться нечем. По данным исследования НОЗА, глубина внедрения ТИМ в деятельности проектных организаций в течение пяти последних лет стоит на отметке 20% и лишь 5%  реально активно используют BIM-технологии.

Одна из причин нежелания переходить на BIM – значительное удорожание проектирования. Процесс перехода потребует больших инвестиций, проектные организации должны будут пройти обучение, и закупить дорогостоящие лицензии. Сколько конкретно стоит перевести проектное бюро на ТИМ, не до конца понятно. Участники совещания называли, например, стоимость лицензии за пользование необходимыми программами в 250 тыс. руб. в год, а одно крымское проектное бюро заявило, что необходимость инвестиций в реорганизацию предприятия в 15 человек, составляет 20 млн руб. Правда, большинство застройщиков уверены, что сумма перехода составляет сотни тысяч, может быть, несколько миллионов, но не десятки миллионов рублей. В любом случае, вопрос упирается в то, что рентабельность проектирования без ТИМ и так высока, поэтому вкладываться в переход никто не хочет.

«Застройщики, имеющие свое проектное бюро, стараются переводить его на ТИМ, а девелоперы, которые используют проектные организации на аутсорсинге, считают такие технологии преждевременными, — подчеркнул Кирилл Холопик. – Они объясняют это тем, что на конкурс вне ТИМ к ним заявляются 20 проектных организаций, а с ТИМ – две, и нет конкуренции. Как только ТИМ внедрят, как обязательные в государственной сфере, ожидается, что 80% проектных организаций их освоят».

Поддерживает точку зрения НОЗА и CEO De Vision Илья Пискулин. Он считает, что переход на ТИМ возможет только за счет регулятора, потому что первым лицам застройщиков это по большей части не надо. Владельцы многих компаний даже в стройке не разбираются: они не строители, а капиталисты. Купили землю, есть генеральный директор, генподрядчик, которым цифровизавция просто не нужна, а люди, работающие на местах, высокими категориями не мыслят.  

«Даже в своей компании я не могу сделать все, что мне бы хотелось, потому что иногда такие инновации не нужны людям внутри, так как квартиры и так продадутся, — сетует Илья Пискулин. — Мы предлагаем застройщикам, с которыми ведем консалтинговую практику, перевести продажи в цифру. И знаете, какая причина отказов? Просто не охота. Нет причин, чтобы шевелиться. Пока нас не заставят цифровизовать сделки, переходить в BIM, ничего не произойдет».

Однако представители власти считают, что ТИМ – это не перспектива, а реальность, которой уже живут многие застройщики. По словам заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, государство, как инвестор, определило для себя достаточно сжатый срок, при котором BIM становится обязательным при проектировании.

«Как известно с 1 января 2022 года все контракты на проектирование, в которых есть хотя бы рубль бюджетных денег, должны будут совершаться с использованием ТИМ, — подчеркнул Волков. — Сейчас активно обсуждается вопрос о том, а не надо ли это сделать с какого-то времени в будущем и для частных заказчиков, чтобы выровнять все поле, и стройка жила в одних терминах. Я полагаю, что такое решение вполне возможно».

По мнению основателя и директора платформы «Сделка.РФ» Бориса Лепинских, девелопмент в цифровизации отстает от других отраслей промышленности из-за низкого уровня консолидации рынка. По его словам, быстрее всех переход в цифру осуществила индустрия развлечений, затем ритейл, банки и телекоммуникации. Недвижимость сегодня находится на 12-м месте, хуже дела обстоят только в здравоохранении и ЖКХ – еще более консервативных отраслях, где высоким остается государственное участие.

«Сети «Магнит» и Х5 контролируют 25% всего рынка продуктового ритейла, а «Эльдорадо» с «М-видео» занимают 55% рынка электроники в стране. Самое большое образование на рынке девелопмента – ПИК – занимает чуть больше 3% всего рынка, — утверждает Борис Лепинских. — А низкий уровень консолидации – это всегда противофаза развитию, низкая конкуренция».

Уступает девелопмент и в географическом проникновении. По словам эксперта, магазины сети «Пятерочка» есть в каждом населенном пункте, где проживают более 10 тыс. человек, а это значит, что лучшие технологии отрасли присутствуют в каждом населенном пункте страны. Другие магазины рядом просто не живут, потому что плохо работать невозможно. Если же посмотреть на тот же ПИК, он строит только в 10 регионах страны из 70.

Еще один фактор – спрос на квартиры сильно превышает предложение. «Мы не понимаем, как от клиентов отбиться, а вы тут со своим повышением качества процессов», — говорят девелоперы. Однако критическая масса технологий вокруг застройщиков достигла такого уровня, что не цифровизоваться отрасли уже нельзя.

«Клиент требует соответствующего уровня сервиса. Сегодня почти все, можно сделать через Интернет. Это соответствующий уровень комфорта коммуникации с брендом, которому я отдаю свои деньги, — подчеркивает Лепинских. — И коммуникации в офлайне не соответствуют времени. Кроме того, есть ряд крупных компаний, которые встали на путь цифровизации и толкают отрасль вперед. Если бы предприятие-лидер смогло начать строить в каждом регионе страны, всем остальным застройщикам пришлось бы очень быстро цифровизоваться».

Хочется или нет, рано или поздно застройщикам придется переводить свои процессы в цифру. Этому поспособствуют либо регуляторы, либо клиенты. Либо и те, и другие. Какой смысл рыть землю палкой-копалкой, если уже давно изобрели плуг?

Источник: СметаНа

#BIM #строительство #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#BIM

«BIM-шарашка» на подходе?

Почти незамеченной прошла новость о чудесной, прямо-таки государственнической инициативе Федеральной службы исполнения наказаний — она устами своего замруководителя предложила застройщикам не убиваться насчет дефицита рабочих кадров на стройках, а взять себе пару-тройку сотен бездельничающих в колониях разной степени строгости «зека»
26
#BIM

BIM в законе

С 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капстроительства станет обязательным для заказчика, застройщика, техзаказчика и эксплуатирующей организации, если на этот объект выделены средства бюджетной системы РФ. Соответствующее постановление Правительства России № 331 от 5 марта 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.