Комментировать

В Эстонии спад в строительстве привёл к росту числа банкротств в отрасли

В Эстонии строительные компании стали лидерами по числу банкротств в начале года.

Из 588 эстонских компаний, которые на конец января находились в процессе банкротства, 150 были заняты в строительстве или производстве стройматериалов, пишет dv.ee.

На втором месте — организации в сфере торговли, 117 из которых были в процессе банкротства в январе, на третьем — предприятия сферы транспорта и логистики (46 фирм).

Среди налоговых должников — такая же ситуация. Почти 3,4 тыс. компаний, имеющих проблемы с налогами в Эстонии, работают в сфере строительства, на втором месте — торговля (1,4 тыс. организаций), на третьем — транспортно-логистические компании (971).

Число компаний, находящихся в затруднительном положении в Эстонии, растёт. Издание Äripäev во вторник, 6 февраля, пишет о строительной компании Talum Ehitus OÜ, которая увольняет всех 13 сотрудников. Гендиректор компании Хардо Ульм прокомментировал причину кратко, заявив лишь, что увольнения вызваны отсутствием работы.

О рисках массовых банкротств заявили также транспортные компании Эстонии. Многие транспортные компании уже закрылись, а участники рынка говорят, что те, кто не ушёл в начале года, перестанут работать через полгода.

Резкий спад в строительстве в прошлом году наблюдался в Финляндии, где для решения проблемы намеревались принять меры на правительственном уровне.

Спад на финских стройках вынудил возвращаться домой в Эстонию строителей, уехавших на заработки в Суоми, но и в Эстонии проблемы в строительной сфере фиксировались ещё осенью.

Что касается транспортных и логистических компаний, после закрытия погранперехода Нарва-Ивангород они не исключают прекращения или приостановки деятельности. Многие стали искать способы сохранить бизнес ещё до закрытия транспортного сообщения через Нарву.

Источник: Деловой Петербург

#банкротство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

25
#банкротство

Верховный Суд пояснил, как применять редакции закона при банкротстве застройщика

В мае 2023 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ (ВС) вынесла определение №305-ЭС22-29387, в котором был рассмотрен иск к публично-правовой компании «Фонд развития территорий» об обязании передать в собственность спорную квартиру и признании права собственности истца на данную квартиру
14
#застройщики

Верховный Суд указал, на что стоит обратить внимание в сделках о передаче прав застройщика-банкрота

В феврале 2023 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела спор между конкурсным управляющим и застройщиком, которому были переданы права и обязанности по объекту от другого, позднее обанкротившегося, застройщика. Конкурсный управляющий оспорил сделку как неравноценную, но Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение