Комментировать

Утверждено новое положение о государственной историко-культурной экспертизе

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации №530 от 25.04.2024 «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе».

Положение устанавливает:

  • порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы (экспертизы);
  • требования к определению физических и юридических лиц, которые могут привлекаться в качестве экспертов;
  • перечень представляемых экспертам документов, порядок их рассмотрения, порядок проведения иных исследований в рамках экспертизы;
  • порядок определения размера оплаты экспертизы, касающейся объектов культурного наследия федерального значения;
  • порядок назначения повторной экспертизы.

Экспертиза проводится на основании договора, заключенного в письменной форме между заинтересованным органом государственной власти, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом (заказчик) и экспертом (договор). Экспертиза проводится одним экспертом либо экспертной комиссией, состоящей из трех и более экспертов, в зависимости от объекта экспертизы.

При проведении экспертизы несколькими экспертами заказчик заключает договор с каждым из них.

Заключение экспертизы оформляется в виде акта. Орган охраны объектов культурного наследия в течение трех рабочих дней со дня получения заключения экспертизы обязан разместить его для общественного обсуждения на сайте органа охраны объектов культурного наследия.

В качестве экспертов не могут привлекаться лица:

  • имеющие родственные связи с заказчиком;
  • состоящие в трудовых отношениях с заказчиком;
  • имеющие долговые обязательства или обязательства имущественного характера перед заказчиком или экспертом;
  • владеющие ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных/складочных капиталах) заказчика;
  • заинтересованные в результатах исследований либо в решении, вытекающем из заключения экспертизы, в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества, услуг имущественного характера или имущественных прав для себя или третьих лиц.

Также Постановление вносит изменения в действующее Положение о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства РФ №569 от 15.07.2009. 

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что 15.04.2024 вступил в силу Федеральный закон 472-ФЗ, который уточняет требования к осуществлению деятельности в границах территорий объектов культурного наследия (ОКН), внесенных в Единый государственный реестр ОКН (памятников истории и культуры) народов РФ, и выявленных ОКН, а также особенности режима использования земельных участков, водных объектов или их частей, в границах которых располагаются объекты археологического наследия.

Новое Положение вступит в силу с 01.09.2024. С этой даты утратят силу действующее Положение и некоторые акты Правительства РФ (отдельные нормативные положения) по вопросам охраны культурного наследия.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #экспертиза
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
28
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
39
#законодательство

Акт, подтверждающий работы по строительству и реконструкции, дополнен графами о блокированной застройке

Минстрой России Приказом №285/пр от 24.04.2024 представил новую форму документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства