Комментировать

ТУ ФАС не будут рассматривать жалобы от лиц, не обладающих специальной правоспособностью

ФАС России направило в территориальные органы информационное письмо о порядке рассмотрения жалоб от лиц, не обладающих специальной правоспособностью.

В письме № МШ/112518/23 от 29.12.2023 г. указано, что согласно Федеральному закону №44-ФЗ от 05.02.2023 года участник закупки может осуществлять отдельные виды деятельности на основании специальной правоспособности — разрешения (лицензии) или членства в саморегулируемой организации.

Условием для подачи жалобы в ведомство является наличие прав и законных интересов участника закупки, которые были нарушены действиями (или бездействием) контрольного органа. Соответственно, если участник закупки не обладает специальной правоспособностью, его права и законные интересы не могут быть нарушены. В случае, если жалоба поступила от лица, не обладающего специальной правоспособностью, контрольный орган в сфере закупок разместит в реестре жалоб информацию об отказе.

Документ направлен на пресечение случаев злоупотребления отдельными лицами правом на обжалование закупок.

Напомним, что Минфин России дал подобные разъяснения касательно обжалования действия госзаказчиков в письме № 24-01-07/100177 от 20 октября 2023 года, адресованном участникам контрактной системы в сфере закупок.

Источник: Правда о СРО

#ФАС #закупки
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#закупки

38 предложений по корректировке федеральных законов отправлено в Правительство РФ

В Екатеринбурге озвучены инициативы по совершенствованию норм строительства и проектирования бюджетных (школ, детских садов, стадионов, дворцов культуры, спорта и т.п.)и государственных объектов. Все предложения о том, какие нормы строительства, законодательства о закупках (возведение муниципальных, гос.объектов) важно изменить, чтобы заказчики и подрядчики смогли работать еще выгоднее и эффективнее, направлены в адрес Минфина России и Минстроя России
28
#закупки

Алексей Лавров: оценку опыта подрядчиков необходимо привязать к имеющимся информационным ресурсам

Отрегулировать проблему предоставления участниками закупок недостоверных сведений об опыте исполнения строительных контрактов необходимо на уровне саморегулируемых организаций. Об этом в ходе форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract заявил замминистра финансов Алексей Лавров