Комментировать

Суд разрешил подрядчикам отказываться от договора, если заказчик предоставил не все исходные данные

Право подрядчика отказываться от договора при непредставлении заказчиком исходных данных для проектирования объекта подтвердил Арбитражный суд Северо-Западного округа. Соответствующее Постановление он вынес 24 апреля 2024 года по делу А56-49633/2023.

Согласно материалам дела, в июне 2018 года учреждение (заказчик) и общество (подрядчик) заключили контракт на инженерные изыскания и разработку проектной документации для строительства автомобильной дороги.

По условиям договора, подрядчик, после получения положительного заключения государственной экспертизы, был обязан сдать на утверждение заказчику документацию, откорректированную с учетом замечаний экспертизы.

К марту 2023 года общество передало, а заказчик принял и оплатил проектно-изыскательские работы. При этом учреждение не получило желаемого результата в виде положительного заключения государственной экспертизы.

Заказчик направил обществу претензию с требованием возместить ущерб, связанный с неосновательным обогащением последнего. Претензия не была удовлетворена, и учреждение обратилось в суд.

При рассмотрении суд указал, что подрядчик неоднократно уведомлял заказчика о невозможности продолжать работы по контракту, а затем и вовсе приостановил их из-за отсутствия утвержденного проекта планировки территории.

Также судьи обратили внимание на то, что учреждение, являющееся одной из сторон контракта, было обязано обеспечить общество исходными данными, необходимыми для выполнения всего цикла работ.

«Положительное заключение государственной экспертизы по выполненным обществом работам не получено в связи с непредоставлением необходимых исходных данных — утвержденного проекта планировки территории, поэтому оплата принятых работ не является неосновательным обогащением», – говорится в постановлении.

Источник: Строим просто

#экспертиза #судебная практика
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

39
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
28
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
7
#судебная практика

Арбитражный суд встал на сторону строителей в их споре с СРО

Арбитражный суд Уральского округа поддержал строительную организацию в споре с СРО о признании ничтожным госконтракта, поскольку общая сумма обязательств с учетом новой сделки превысила совокупный предел для первого уровня ответственности