Комментировать

Россия могла бы занять лидирующие позиции по экспорту строительных услуг на рынках стран ЕАЭС

Сегодня Российская Федерация является мировым лидером по строительству, как по срокам, так и и по стоимости возведения объектов. Об этом заявил генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян.

«Если сравнивать наши стройки с мировыми стройками, с китайскими стройками, с западными стройками, наши строительные проекты гораздо дешевле. Учитывая даже, что часть высокотехнологичного оборудования у нас – это импортное оборудование, но за счет применяемых решений, за счет того, что все-таки у нас, прежде всего, безопасность зданий в части противопожарного и санитарного строительства является ключевым фактором, то наши проекты, в пересчете на квадратный метр либо кубометр построенного объекта, являются одним из самых эффективных», — сказал он, выступая на конференции «Строительная отрасль государств-участников СНГ: строим будущее вместе».

Карен Оганесян считает, что Россия могла бы оказывать содействие и в типовом проектировании различных строительных объектов. «Российская Федерация имеет огромный опыт реализованных проектов, например, медицинских. Зачем разные страны тратят ресурсы, тратят средства и время для того, чтобы разрабатывать аналогичные проекты у себя?», — сказал он, в качестве примера указав на уникальный опыт строительства больницы в Коммунарке — медицинского учреждения мирового уровня.

Карен Оганесян отметил, что расширение сотрудничества и международная кооперация в рамках ЕАЭС способствовала бы развитию рынка строительных услуг.
«У Казахстана есть опыт промышленных строек, у Киргизии есть опыт строительства социальных объектов. Это как раз огромное поле взаимодействия, которое сегодня, на мой взгляд, мы недостаточно и в полной мере используем», — добавил он.

Пленарное заседание конференции «Строительная отрасль государств-участников СНГ: строим будущее вместе» состоялась 28 марта в Москве в рамках Международного экономического Форума СНГ 2024. В ее работе приняли участие руководители органов власти, строительных, девелоперских и инфраструктурных компаний России, стран Содружества, ЕАЭС, ШОС, отраслевых и экспертных ассоциаций.

Источник: Строительная газета

#ЕАЭС
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#стройматериалы

Более 500 межгосударственных стандартов по стройматериалам и изделиям предстоит разработать странам ЕАЭС

Единый Технический регламент о безопасности строительных материалов и изделий Евразийского экономического союза направлен на рассмотрение в правительства стран-участниц Союза, рассказал "Интерфаксу" директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин в четверг
10
#"зеленое" строительство

В ДОМ.РФ назвали будущие параметры стандарта «зеленого» строительства для ЕАЭС

Директор по устойчивому развитию компании Марина Слуцкая отметила, что ими станут энергоэффективность, доступность инфраструктуры и использование местных и экологичных материалов
9
#техрегламент

Опубликован проект Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»

В рамках процедуры публичного обсуждения на официальном сайте Евразийского экономического союза размещён проект первой редакции Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» (Технический регламент)