Комментировать

Процедура подтверждения пригодности поможет обеспечить безопасность строительной продукции на территории ЕАЭС

В Минстрое России прошло совещание участников межгосударственной рабочей группы по разработке проекта Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности строительных материалов и изделий». Участниками встречи стали представители Евразийской экономической комиссии, Республик Казахстан и Беларусь.

«Мы регулярно очно встречаемся для выработки консолидированных позиций и решений по нормам, заложенным в проекте Технического регламента, проводили такого рода мероприятия и в Республике Казахстан, Республике Беларусь и в Российской Федерации. Разрабатываемый документ даст возможность обеспечить высокий уровень качества и безопасности строительства, используя передовые практики стран. Также он позволит упростить процессы оценки соответствия продукции и комплексный экспорт товаров и услуг. Документ очень ожидаем строительным сообществом. На сегодняшний день проведена огромная работа над редакцией проекта. Важно, что она ведется совместно и принимают в ней участие, без исключения, все государственные органы, профильные ассоциации, производители строительных материалов и изделий, научные организации, органы по оценки соответствия Республик Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения и Российской Федерации», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Главной темой экспертной дискуссии стало применение в рамках Технического регламента механизма подтверждения пригодности продукции для применения в строительстве. Он призван устранить возможные административные и технические барьеры, предотвратить разногласия между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции.

«Процедура подтверждения пригодности успешно применяется на территории Российской Федерации и Республики Беларусь и проводится по специально разработанным методикам. Действующая система позволяет инвесторам и производителям инновационных материалов использовать их в строительстве в максимально сокращённые сроки до выхода национальных стандартов и сводов правил. При этом, требования безопасности в полном объеме обеспечиваются через механизм подтверждения пригодности и выдачи Технических свидетельств (ТС) на такую продукцию», — уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Разработчиками проекта Технического регламента предлагается установить процедуру подтверждения пригодности для строительных материалов и изделий, на которые не распространяется область применения стандартов, включенных в перечень документа, а также в случае, если для строительной продукции не применимы методы исследований и измерений, установленные в стандартах.

Накануне совещания представители Евразийской экономической комиссии, Казахстана и Белоруссии посетили испытательные центры Московского государственного строительного университета и НИЦ «Строительство» и посмотрели проведение процедуры подтверждения пригодности строительных материалов и изделий на этапе лабораторных испытаний.

Дальнейшее обсуждение проекта Технического регламента запланировано на конец февраля.

Напомним, что разработка проекта документа ведётся Минстроем России с 2022 года в соответствии с решением Совета ЕЭК. ФАУ «ФЦС» определён основной организацией, ответственной за процесс подготовки проекта Технического регламента и комплекта документов к нему.

Источник: Минстрой России

#стройматериалы #международное сотрудничество
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

135
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке