Комментировать

Параметрический метод нормирования усилит меры пожарной безопасности

Особенности новой нормативной базы в части обеспечения пожарной безопасности объектов и практику ее применения проанализировал на международном форуме «Технологии и безопасность» (ТБ-форум) главный специалист отдела пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Владимир Карпов.

«В новых сводах правил учтены последние изменения в законодательстве, которые устраняют ряд коллизий, когда проектировщикам приходилось делать выбор между противоречивыми требованиями разных нормативных актов», – пояснил эксперт.

Так, с 1 сентября 2024 года вступит в действие поправка в статье 8 федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (384-ФЗ), которая устанавливает возможность обеспечивать пожарную безопасность зданий и сооружений в соответствии с требованиями федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». При этом исключается дублирование аналогичных требований в документах в области стандартизации, выпущенных в развитие федеральных законов № 384-ФЗ и № 123-ФЗ.

Представитель Главгосэкспертизы отметил ряд слабых мест в НПА, требующих доработки: «С одной стороны, решение в части исключения коллизий нормативных требований облегчает работу проектных организаций. С другой стороны – утвержденный перечень нормативно-технических документов добровольного применения выпущенных в развитие № 123-ФЗ Федерального закона не в полном объеме учитывает широкий спектр и специфику значительной части объектов капитального строительства, с учетом их функциональных особенностей и уникальности». Так, например, перечень документов добровольного применения, выпущенных в развитие № 123-ФЗ Федерального закона, не содержит требования пожарной безопасности к объектам метрополитена, предусмотренные СП 120.13330.2012 «СНиП 32-02-2003 Метрополитены», не в полном объеме учитывает специфику и технологию медицинских организаций, определенных СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования», – подчеркнул Владимир Карпов.

Решением проблемы должен стать переход на параметрический метод нормирования. Для этого подготовлено изменение в часть 6 статьи 15 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (384-ФЗ), предусматривающее развернутую форму и содержание отчетных материалов, обосновывающих проектные решения при применении параметрического метода оценки подтверждения соответствия объекта требованиям пожарной безопасности», – рассказал Владимир Карпов.

Кроме того, в 2023 году была усовершенствована «Методика определения расчетных величин пожарного риска», она вступила в силу с 1 сентября 2023 года.
Представитель Главгосэкспертизы также сообщил, что в настоящее время Минстрой России совместно с РСПП проводят исследовательские работы по разработке правил и документов по стандартизации для перехода к параметрическому нормированию.

Источник: Главгосэкспертиза России

#параметрическое нормирование #пожарная безопасность
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

10
#Москва

В Москве на стройках выявили более 230 нарушений пожарной безопасности за полгода

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, что всего зафиксировали 53 случая возгорания и оформили 234 административных протокола о нарушениях
19
#мероприятие

В Новосибирске обсудили переход на параметрический метод нормирования

14 февраля 2024 года в Новосибирске в рамках деловой программы Сибирской строительной недели при участии Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся круглый стол «Переход строительства на параметрическое нормирование, проблемы совершенствования отраслевой нормативно-технической базы»