Комментировать

Минстрой: экспертиза вправе принять решение о расторжении договора, если выявленные недостатки невозможно устранить

На одном из порталов правовой информации опубликовано Письмо Минстроя России №10046-СМ/08 от 22.02.2024 «По вопросу продления срока проведения государственной экспертизы проектной документации».

Письмо адресовано заинтересованным участникам строительной отрасли по вопросу практики продления срока проведения государственной экспертизы проектной документации в связи с продлением до 31.12.2024 срока действия Постановления Правительства РФ №579 от 04.04.2022 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации».

В письме сообщается, что с целью устранения административных барьеров и дополнительных финансовых затрат для заявителя, связанных с необходимостью повторного направления документации и дополнительной оплаты услуг по вновь заключенному договору, продлеваются сроки оказания услуг, оплата которых за счет средств бюджетной системы РФ осуществляется экспертными организациями по обращению заявителей.

При этом срок продления услуги определяется с учетом характера недостатков, указанных в замечаниях экспертов, которые необходимо устранить, и объективной возможности их устранения в соответствующий период.

Отмечается, что данный подход используется при проведении государственной экспертизы проектной документации (ГЭПД), предусматривающей возможность неоднократного продления срока оказания по проведению ГЭПД.

Правовое регулирование договора на проведение экспертизы осуществляется по правилам, установленным гражданским законодательством РФ применительно к договору возмездного оказания услуг, с учетом положения ст. 421 Гражданского кодекса РФ, согласно которой условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

При выявлении в процессе проведения государственной экспертизы в проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий недостатков (отсутствие/неполнота сведений, описаний, расчетов, чертежей, схем и т. п.), не позволяющих сделать выводы, срок для устранения выявленных недостатков устанавливается экспертной организацией в уведомлении, которое направляется застройщику незамедлительно при выявлении указанных недостатков.

В случае если выявленные недостатки невозможно устранить в процессе государственной экспертизы или заявитель в установленный срок их не устранил, экспертная организация вправе принять решение о расторжении договора.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#экспертиза #проектная документация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

36
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
24
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
65
#экспертиза

Арбитражный суд: нарушение сроков на этапе экспертизы не влечет неустойку

Просрочка на этапе экспертизы проектной документации по государственному контракту не является основанием для начисления пени. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа, рассматривая дело по иску Минобороны России к ГУП «Главное военно-строительное управление № 4» о взыскании неустойки в размере 10 390 499 рублей 39 копеек