Комментировать

Комиссия по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита подвела итоги 2024 года

12 декабря 2024 года в режиме видео-конференц-связи состоялось итоговое заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России под председательством руководителя Комиссии, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, который подвел итоги работы Комиссии в 2024 году и рассказал о ключевых мероприятиях.

Антон Глушков подвел итоги работы Комиссии в 2024 году, рассказав о ключевых мероприятиях.

Уходящий год для Комиссии был ознаменован проведением Первого Петербургского конгресса сметчиков, который состоялся в мае при поддержке Минстроя России и НОСТРОЙ и объединил ведущих экспертов в области ценообразования в строительстве. В ходе дискуссий был рассмотрен ряд актуальных тем и профессиональных вопросов, с которыми сталкиваются в своей работы сметчики. Площадка стала также местом проведения очередного заседания Комиссии, которое прошло в формате дискуссии. Мероприятие охватило свыше 400 участников, которым по результатам обучения были вручены удостоверения о повышении квалификации, и получило большое количество положительных отзывов с просьбой о проведении встреч такого формата на регулярной основе.

На полях конгресса состоялся официальный релиз Национального реестра специалистов в области ценообразования в строительстве НОСТРОЙ. Электронный ресурс создан для подтверждения уровня профессиональной квалификации специалистов в области стоимостного инжиниринга в строительстве. Он преследует две цели: позиционирование самих специалистов как высококвалифицированных профессиональных участников рынка через оценку собственного уровня знаний и помощь компаниям в оценке уровня компетенций при подборе персонала. Включение в Национальный реестр специалистов в области ценообразования в строительстве носит добровольный характер. Такой специалист имеет статус аттестованного. Первые кандидаты на включение в электронный ресурс во время конгресса прошли отбор, ответив на теоретические вопросы и решив практические задачи. В настоящий момент сервис содержит сведения о 343 специалистах, которые подтвердили свою квалификацию.

Выявить лучших специалистов по ценообразованию в строительстве также помог и новый сезон Конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства по номинации «Специалист по ценообразованию в строительстве», который в этом году прошел в четвертый раз. С каждым разом интерес к соревнованиям среди профессионалов в области стоимостного инжиниринга растет — в 2024 году за победу боролись почти 1 000 человек, что как минимум в три раза больше, чем в предыдущие годы.

Стоит отметить, что Комиссия на регулярной основе уделяет внимание вопросам повышения компетенций кадров в области стоимостного инжиниринга как гарантии объективной цены строительных контрактов. К слову, этой теме было посвящено расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России, которое прошло на полях ХI Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild 2 октября в Екатеринбурге. Участники мероприятия сделали акцент на том, что ценообразование по-прежнему остается одним из наиболее актуальных направлений в строительстве, без которого реализация амбициозных планов невозможна. Ключевую роль здесь играют компетентность кадров в области ценообразования и гарантии объективной цены строительных контрактов, а также опыт использования ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства в регионах России. Также был обозначен ряд вопросов, которые требуют особого внимания со стороны профессионального сообщества – это стоимость выполненных работ в условиях роста цен на строительные ресурсы, концепция «Открытой книги» и формульная цена строительных контрактов.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков остановился также на других приоритетных направлениях деятельности Комиссии, которым уделялось особое внимание в 2024 году:

  • продолжилась работа по повышению наполнения ценовыми показателями Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС);
  • в инициативном порядке осуществлялся мониторинг отпускных цен основных ценообразующих материальных ресурсов (индикативных), которые чаще всего используются при строительстве объектов в Оренбургской области в связи с чрезвычайной паводковой ситуацией в начале этого года.
  • по результатам анализа реестров квалифицированных подрядчиков в соответствии с постановлением Правительства РФ № 615 реализован пилотный проект в рамках соглашения о сотрудничестве региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов и саморегулируемых организаций в строительстве.
  • для увеличения утвержденного показателя заработной платы строителей даны рекомендации субъектам Российской Федерации пересчитать уровень оплаты труда рабочего 1 разряда, занятого в строительстве, на основании фактически выплаченной заработной платы рабочим-строителям на стройплощадках;
  • по поручениям председателя Общественного совета при Минстрое России проведены экспертизы и подготовлены заключения по проектам нормативных правовых актов.

В рамках протокольных решений сформированы и направлены в Минстрой России предложения:

  • о проведении публичных обсуждений механизма формульного ценообразования;
  • о рассмотрении возможности расширения перечня лиц от строительного сообщества, предоставляющих информацию во ФГИС ЦС для формирования сметных цен строительных ресурсов и расчета индексов изменения сметной стоимости строительства;
  • о рассмотрении возможности интеграции данных о поставщиках; и производителях Национального Реестра добросовестных производителей и поставщиков строительных ресурсов, а также ценовых показателей строительных материалов с данными ФГИС ЦС и др.

Источник: Нострой

#ценообразование #ТЦА #итоги года
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

805
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
Главгосэкспертиза России
359
#ценообразование

12 плюс: новые методики готовятся к выходу в 2023 году

10 проектов новых методик и два проекта изменений к ранее принятым методическим документам планируются к утверждению Минстроем России в текущем году. Разработка и актуализация методических документов, а также сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 проводятся с участием Главгосэкспертизы для обеспечения поэтапного перехода субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод с I квартала 2023 года. База вступает в действие уже 25 февраля. К этой дате ФСНБ-2022 будет включать более 53 000 норм и более 40 000 строительных ресурсов

53
#Минстрой

3478 новых и актуализированных сметных норм планируется включить в ФСНБ-2022

Минстрой России утвердил второй и третий пакеты изменений и дополнений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год. Соответствующие приказы № 369/пр от 24 мая и № 400/пр от 5 июня 2023 года подписал Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.