Комментировать

Для утверждения АГР застройщик должен представить 3D-модель объекта

С 16.01.2024 в Москве вступило в силу совместное Распоряжение Департамента информационных технологий г. Москвы и Комитета по архитектуре и строительству г. Москвы №64-16-192/23/769 от 19.04.2023 (в редакции распоряжений №64-16-230/23/974 от 18.05.2023 и №64-16-288/23/1209 от 22.06.2023, и №64-16-720/23/2341 от 14.12.2023), которое определяет технические требования к трехмерным моделям объектов, размещаемым в электронной форме в информационных системах города Москвы.

Согласно распоряжению, для получения свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) объекта капитального строительства (ОКС) в г. Москве необходимо приложить высокополигональную и низкополигональную трехмерную цифровую модель проектируемого ОКС.

Низкополигональные модели, в отличие от высокополигональных, оптимизированы для быстрой загрузки и эффективности и сохраняют при этом ключевые детали объекта.

Они имеют ограниченное количество полигонов и используют единый текстурный атлас для экономии ресурсов.«Детализированные трехмерные модели позволяют принимать обоснованные и взвешенные градостроительные решения, без их наличия теперь нельзя получить свидетельство АГР, — уточнил заместитель начальника Управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Глубокин и добавил: — Москомархитектура совместно с коллегами провела серию обучающих семинаров, чтобы архитекторы и застройщики успели подготовиться к новым требованиям и нарастили техническую базу».

Дополнительные материалы для подготовки трехмерных цифровых моделей АГР размещены Москомархитектурой, доступны для скачивания и включают в себя:

  • Границы Москвы для проверки положения;
  • Модели АГР: предварительный семинар по изменениям в высокополигональные модели;
  • Модели АГР: предварительный семинар по изменениям в низкополигональные модели;
  • Модели АГР: семинар по требованиям, принятым 19.04.2023;
  • Семинар по высокополигональным моделям.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законодательство #цифровизация #АГР
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
11
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
54
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»