Комментировать

Ценообразование – как индикатор проектно-изыскательских работ

Вронец Александр Петрович

Редакция интернет-издания «СметаНА» обратилась к вице-президенту НОПРИЗ, председателю Комитета по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе Вронецу А.П. с просьбой ответить на актуальные вопросы ценообразования в проектно-изыскательских работах. Некоторые предложения и выводы, на наш взгляд, спорны. Вместе с тем, профессиональная позиция автора заслуживает внимания, а рассматриваемая проблематика требует дальнейшего обсуждения.

Какие вопросы действующей методологии и практики ценообразования проектно-изыскательских работ необходимо решать сегодня, не откладывая? Следует ли менять принципы ценообразования проектно-изыскательских работ, в частности, разработать укрупненные показатели стоимости планируемых ПИР?

Действующая на сегодняшний день государственная методология определения сметной стоимости проектно-изыскательских работ, в соответствии со сметными нормативами, внесенными в федеральный реестр сметных нормативов (далее – ФРСН) не соответствует принципам справедливой стоимости.

Цена, рассчитанная по существующим сборникам базовых цен на проектно-изыскательские работы (далее-СБЦ) не отражает реальных затрат проектно-изыскательских организаций и не соответствует по составу и содержанию фактически разрабатываемой документации, как на инженерные изыскания, так и на архитектурно-строительное проектирование.

Методологию необходимо менять. Разработка укрупненных показателей для предварительной оценки стоимости проектно-изыскательских работ (ПИР) необходима. При этом стоимость ПИР, считаем целесообразно рассматривать с позиции жизненного цикла существования инвестиционно-строительного проекта (далее- ИСП), т.е. начиная от  планирования будущего ИСП, разработки концепции, разработки технико-экономических показателей , непосредственно самих проектно-изыскательских работ, авторского надзора и ввода объекта в эксплуатацию.

Важной практической частью ценообразования в строительстве является определение начальной (максимальной)цены контракта на выполнение ПИР. Какие методологические новации необходимо разработать и принять, чтобы на этапах планирования инвестиций и расчета НМЦК обеспечить полное и достоверное отражение затрат проектно-изыскательских организаций по всем технологически необходимым и обоснованным проектным работам, и инженерным изысканиям?

Необходима последовательная работа по изменению принципов определения стоимости контракта на ПИР. В первую очередь на уровне федерального законодательства — исключить
из 44-ФЗ и 223-ФЗ функцию регулирования закупочных процедур на ПИР.

Необходим отдельный закон, регулирующий данную отрасль практической деятельности, который отразит особенности регулирования деятельности ПИР. Исключить само понятие начальной (максимальной) цены контракта. Ввести более подходящие инструменты регулирования ПИР, например, конкурентные переговоры.

Как Вы считаете методологическое содержание и практическое применение понятия «начальная (максимальная)цена контракта» соответствует ли задаче обеспечения полного и достоверного отражения затрат проектно-изыскательских организаций на выполнение ПИР?

Понятие «НМЦК ПИР» – начальная (максимальная) цена контракта на проектно-изыскательские работы, определяемая в соответствии со сметными нормативами, внесенными в ФРСН – методологически ошибочно. Все сметные нормативы разработаны по принципу минимально необходимых затрат, но достаточных для реализации конкретного объекта представителя (аналога) на основании которого рассчитан сметных норматив. Соответственно структура учтенных в норме ресурсов уже минимизирована и не может служить отправной точной как максимальная. И далее, в соответствии с действующими принципами снижаться на конкурсных процедурах.

В настоящее время активно обсуждается внедрение биржевого принципа формирования цен на строительные ресурсы, который обеспечит получение информации о ценах всех ресурсов из фактически осуществленных сделок купли-продажи в режиме реального времени. Как это повлияет на точность и достоверность обоснования цены контрактов, и возможное увеличение стоимости строительных работ?

Данный вопрос не относится к сфере деятельности Комитета. Считаем целесообразно данный вопрос переадресовать в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

Важным направлением современного строительного производства является формирование методологии и развитие практики управления стоимостью строительства на основе использования ТИМ. Какие направления развития информационных технологий и цифровых сервисов в целях повышения качества проектно-изыскательских работ необходимо активно развивать и внедрять? Имеются ли в настоящее время соответствующие технологические разработки и финансовые возможности для обеспечения цифровизации, внедрения ТИМ в проектно-изыскательские работы? 

В настоящее время на рынке существуют как отечественное программное обеспечение, так и иностранное. Для первичных шагов всеобщей цифровизации и внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла ИСП, инструментов на рынке достаточно. Далее, эти инструменты необходимо развивать и эволюционировать в соответствии со стратегическими задачами экономического роста Российской Федерации.

Например, существующая Методика определения стоимости работ по подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели, утвержденная Приказом Минстроя Российской Федерации от 24.12.2020 №854/пр (ред. от 14.10.2022), устанавливает порядок определения сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации, содержащей материалы в форме информационной модели. Рассчитанная стоимость согласно этой Методике, далека от реальных затрат на специалистов информационного моделирования, которые несут проектно-изыскательские организации. Как показала практика применения поправочных коэффициентов из данной методики, реальные затраты выше на 150 — 200%.,т. е. коэффициенты в Методике должны быть, в зависимости от наполняемости информационной модели от 2 до 3 единиц к стоимости проектирования, рассчитанной по СБЦ.

Как Вы оцениваете уровень современных научных исследований в области стоимостного инжиниринга, ценообразования, сметного нормирования в контексте проблематики ПИР?

В Комитете нет информации о проводимых на сегодняшний день научно-исследовательских работах, посвященных проблемам ценообразования проектно-изыскательских работ.

Источник: СметаНа

#ценообразование #ПИР
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

724
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
Главгосэкспертиза России
344
#ценообразование

12 плюс: новые методики готовятся к выходу в 2023 году

10 проектов новых методик и два проекта изменений к ранее принятым методическим документам планируются к утверждению Минстроем России в текущем году. Разработка и актуализация методических документов, а также сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 проводятся с участием Главгосэкспертизы для обеспечения поэтапного перехода субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод с I квартала 2023 года. База вступает в действие уже 25 февраля. К этой дате ФСНБ-2022 будет включать более 53 000 норм и более 40 000 строительных ресурсов

47
#Минстрой

3478 новых и актуализированных сметных норм планируется включить в ФСНБ-2022

Минстрой России утвердил второй и третий пакеты изменений и дополнений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год. Соответствующие приказы № 369/пр от 24 мая и № 400/пр от 5 июня 2023 года подписал Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.