Комментировать

Вышка связи и средства фотовидеофиксации на стройплощадке: как учесть затраты на их установку?

Без мобильной связи и систем безопасности на стройке не обойтись. Но при включении в смету расходов на установку и последующий демонтаж вышек сотовой связи, камер видеонаблюдения и других технических средств коммуникаций есть особенности.

Их нужно учитывать в соответствии с положениями Методики № 332/пр (в редакции 21 сентября 2023 г.), устанавливающей порядок определения затрат на строительство временных зданий и сооружений на стройплощадке.

Так, например, затраты на устройство и ликвидацию ряда временных сооружений, указанных в пункте 18 Методики № 332/пр, учитываются в главе 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета при соответствующем обосновании в проекте организации строительства (ПОС).

К таким временным сооружениям относятся и конструкции для установки стационарного телекоммуникационного оборудования для обеспечения сотовой связи, Интернета и средств фото- и видеофиксации на период строительства.

Подробные разъяснения экспертов вы найдете в новом выпуске рубрики «Вопрос-ответ».

Источник: ФГИС ЦС

#законодательство #прочие затраты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

27
#законодательство

Актуализирован перечень направлений деятельности экспертов

Сегодня вступает в силу приказ Минстроя России от 9 ноября 2022 года № 955/пр, который утверждает новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом их на 20 меньше
28
#законодательство

Антикризисные упрощенные процедуры в строительстве планируется продлить на год

На портале Проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
22
#законодательство

Арбитражный суд: госзаказчик обязан оплатить работы, выполненные по гарантийному письму, даже если процедуры в рамках 44-ФЗ не проводились

23.03.2023 Арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес определение по делу А43-7795/2022, которым обязал госзаказчика оплатить услуги, оказанные ему по гарантийному письму без заключения госконтракта