Комментировать

В строительстве надо активно заниматься реинжинирингом бизнес-процессов

Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе пленарной сессии «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и в регионах». Дискуссия прошла в рамках форума «Сибирская строительная неделя».

«Ключевой момент в цифровой трансформации стройотрасли – это перестройка самих процессов. Перед тем как решать какую-либо задачу, нужно вникнуть в саму суть процесса, понять те задачи, которые необходимо решить. Сегодня нам надо активно заниматься реинжинирингом бизнес-процессов, чтобы перейти к полноценной системе управления жизненным циклом строительных объектов», – сказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на пленарной сессии «От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и в регионах».

«Все, что мы в Главгосэкспертизе делаем в плане цифровизации, подчинено одной цели – построить систему управления жизненным циклом объекта наилучшим образом. Для этого нужно, чтобы цифровой двойник объекта жил в цифровой среде. Наша общая задача – создать такую среду», – отметил Игорь Манылов.

Подробнее о развитии информационных систем ведомства, в том числе о пилотных проектах по внедрению искусственного интеллекта, рассказал Дмитрий Никитин, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России. В частности, он представил участникам форума алгоритмы работы цифровых помощников экспертов и заявителей. При этом, по словам спикера, роль эксперта во всех процессах работы ИИ не отменяется, поскольку сама нейросеть не может обеспечивать себя качественными данными. «Просто функция человека-эксперта трансформируется в инженера данных», – подчеркнул Дмитрий Никитин.

Кроме того, продолжается работа по расширению функциональных возможностей Единой цифровой платформы экспертизы. В том числе одна из задач текущего года – интеграция сервисов ЕЦПЭ с информационной системой управления проектами (ИСУП) Минстроя России.

«С помощью интеграции ИСУП и ЕЦПЭ мы выстраиваем принципиально новую схему взаимодействия с заявителями, которая обеспечивает бесшовный обмен данными между всеми участниками систем. Мы полагаем, что уже в ближайшем будущем вся документация на экспертизу будет поступать к нам из ИСУП», – сказал Дмитрий Никитин.

Источник: Главгосэкспертиза России

#цифровизация #мероприятие
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

26
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
16
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
58
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»