Комментировать

В РФ 15 марта начнется эксперимент по маркировке упакованных стройматериалов

Эксперимент по маркировке цемента, бетонных и строительных сухих смесей, а также строительных растворов в потребительской упаковке пройдет в РФ с 15 марта по 1 декабря 2024 года. Такие сроки указаны в постановлении, утвержденном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Продукция, участвующая в пилоте, будет отслеживаться с помощью средств маркировки системы «Честный знак». Оператором эксперимента традиционно выступит ООО «Оператор ЦРПТ». В ходе эксперимента планируется отработать оптимальные технологии нанесения средств идентификации на упакованные стройматериалы.

Как отметили в пресс-службе ЦРПТ, эксперимент будет проходить на добровольной и безвозмездной основе. «Власти приняли решение провести такой эксперимент из-за растущего уровня нелегальной продукции. По данным Минпромторга и Ассоциации НОПСМ (Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии — ИФ), доля фальсифицированных сухих строительных смесей составляет около 30%, цемента — до 21,3%. Мы полностью готовы к проведению этого эксперимента. Надеемся, что все ключевые участники рынка — всего насчитывается около 50 производителей — примут в нем участие», — прокомментировала постановление правительства руководитель товарной группы ЦРПТ Варвара Михайлова, слова которой приведены в сообщении оператора маркировки.

Система маркировки «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства. Также в настоящее время проходят эксперименты по маркировке икры, растительных масел, кормов для животных, детских товаров, технических средств реабилитации, титановой металлопродукции, оптоволоконной и радиоэлектронной продукции.

Источник: Интерфакс

#стройматериалы
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

338
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке